"음식 맛은 식당 성공의 20% 정도? 솔직히 | 커리어리

"음식 맛은 식당 성공의 20% 정도? 솔직히 20%도 많이 잡아준 거다. 무조건 서비스다. 음식을 종업원이 손님에게 내는 것만 말하는 게 아니다. 손님이 앉는 의자를 고르는 것도 서비스다. 식당 차릴 때 손님 입장에서 의자에 앉아보고 샀는지, 테이블 간격을 넓혀 매출은 줄어들더라도 편안하고 쾌적하게 드실 수 있는지 등을 모두 아우르는 개념의 서비스를 말한다." '진짜' 백종원도 비슷한 말을 했다. 식당에서 손님이 순수하게 입으로 느끼는 맛은 30% 정도라고. 나머지는 시각, 후각, 선입견 등에서 결정 난다고. 백종원의 저 유명한 '30대 70의 법칙’이다. '흑종원'이라고 불리는 맛집 유튜버 스타 '이하부장'도 음식점 운영에서 뭣이 중한지를 알고 있었다. 손님의 입장에 서는 역지사지의 위력을 알고 있었다.

낮엔 백종원이 있다면, 밤은 '흑종원'의 세상이다

Naver

2020년 5월 9일 오전 9:39

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