낮엔 백종원이 있다면, 밤은 '흑종원'의 세상이다
Naver

"음식 맛은 식당 성공의 20% 정도? 솔직히 20%도 많이 잡아준 거다. 무조건 서비스다. 음식을 종업원이 손님에게 내는 것만 말하는 게 아니다. 손님이 앉는 의자를 고르는 것도 서비스다. 식당 차릴 때 손님 입장에서 의자에 앉아보고 샀는지, 테이블 간격을 넓혀 매출은 줄어들더라도 편안하고 쾌적하게 드실 수 있는지 등을 모두 아우르는 개념의 서비스를 말한다." '진짜' 백종원도 비슷한 말을 했다. 식당에서 손님이 순수하게 입으로 느끼는 맛은 30% 정도라고. 나머지는 시각, 후각, 선입견 등에서 결정 난다고. 백종원의 저 유명한 '30대 70의 법칙’이다. '흑종원'이라고 불리는 맛집 유튜버 스타 '이하부장'도 음식점 운영에서 뭣이 중한지를 알고 있었다. 손님의 입장에 서는 역지사지의 위력을 알고 있었다.
2020년 5월 9일 오전 9:39
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