역추적이 가능한 커피이야기(모모스 대표님 이야기 중)

오늘 회사에 정말 뵙고 싶었던 분이 등장하셨다. 역시나 유쾌하시고 에너지 넘치셨다. 가만히 양치하시는 것을 싫어하신다 하셨다. 하나만 하는게 싫다 하셨다. 양치하며 동시에 다른 무언가를 하시는 것을 좋다하셨다. 그 분이 전한 이야기 중 스페셜티 커피에서 궁금했던 점이 해결된 부분이 있어 기록해본다. ”☕️스페셜티 커피의 정의 중 역추적이 가능해야한다.라도 하셨다. 어디서 언제 어떻게 자라고 길러지고 씻겨지고 등을 역으로 알아낼 수 있어야 한다고 했다.“ 이 역추적은 질 좋은 커피의 선순환의 구조를 만든다고 하셨다. 지역, 농장, 농부 등을 자세히 알게되고 공감하게 되면 새로운 소비의 가치가 보이고 그 가치는 값을 지불하게 되고 그 값은 다시 농장에서 더 좋은 커피를 생산하는데 쓰여지는 구조라 이해했다. 또 커피소비가 아래와 같이 변화되는 중이라고 하셨다. 1세대 카페인 소비 2세대 공간과 다양한 메뉴의 소비 3세대 가치소비 지금의 스페셜티커피는 가치소비의 한 축을 이룬다고 하셨다.“ 실은 커피를 잘 모르지만 프릳츠대표님 덕에 스페셜티커피를 커피클럽을 통해 매일 접하고 있다. 그리고 부끄럽지만 커피가 올때마다 농장, 지역, 세척 등등 정보가 쓰여져있지만 그저 단순한 정보라고만 생각했었다. 오늘 모모스 대표님의 이야기 덕분에 그 역추적 가능한 요소들을 다시보게 되었고 그 의미와 숨은 기능도 알게되었다. 잊지 않고자 기록해본다. 참! 혹시나 프릳츠 대표님께 배운 커피이야기도 궁금하시다면 아래 링크도 공유해본다. (필기한 내용과 어뚱한 질문들..) https://www.instagram.com/p/CHxXutHJDiL4YFAQQ4v_WsqO4H-AaGl-sn1ZA80/?igshid=MDJmNzVkMjY=

다음 내용이 궁금하다면?

지금 간편 가입하고 다음 내용을 확인해 보세요!

또는

이미 회원이신가요?

2022년 11월 16일 오전 11:09

댓글 0