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이미나
[꼬날의 커리어리 - 255] 내 일을 정말 잘 하게 된다는 것
직장 생활 4년차이던 어느날, 사장님이 갑자기 '미나씨, 언론 홍보 한 번 해 보지 않겠어?' 라고 말씀하셨던 그 날이 정확히 인생의 터닝 포인트다. 그다지 직장 생활에 큰 흥미를 느끼지 못하고 있던 내가 일에 욕심이란 걸 갖기 시작했기 때문이다. 내가'홍보' 라는 일을 할 거라는 상상조차 하고 있지 않았었기 때문에 모든 것이 낯설고 어려웠던 시절이었다. 하지만 내가 하는 이 일을 정말 잘 하는 사람이 되고 싶다는 생각을 하게 되었다. 닥치는 대로 책을 읽고 다니기 시작했다. 어디서부터 무엇을 어떻게 배워야 할 지 알 수가 없었기 때문인 것 같다. 그러다가 어느날 정말로 머리를 탁 하고 치는 인생책을 만났으니, 구본형 선생이 쓰신 <그대, 스스로를 고용하라>. 구본형 선생은 이 책에서 이제 더 이상 존재하지 않는 '평생직장' 이라는 전통적인 관념에서 벗어나 내가 잘 하는 일, 내가 좋아하는 일을 찾아 전문가가 되고 나 스스로가 직장이 되고 브랜드가 되라는 주장을 펼쳐내고 있었다. Self-Employment 라는 개념은 이제는 더이상 낯선 개념이 아니지만, 이 책을 처음 접했던 2000년대 초만해도 정말 신선하고 조금은 충격적인 느낌으로 다가왔던 것으로 기억한다. - 직장이라는 커다랗고 안정된 조직에서 벗어나 자기 자신을 고용하라 - 현재에 머무르지 말고 변화를 받아들이며 제 2의 인생을 준비하라 - 내가 좋아하는 일, 내가 잘 하는 일을 찾아 전문가가 되고 브랜드가 되어라 - 끊임없이 생각하고 나를 위해 시간을 할애하라 라는 책 속의 메세지들이 새롭고 낯선 '홍보 담당' 이라는 역할 앞에서 힘들어 하고 있던 꼬꼬마 홍보 담당에게 커다란 힘이 되고 자극이 되었던 것 같다. 지금까지도 일을 하는데에 있어 가장 커다란 지침이 되고 있는 내용들이기도 하다. 내 일을 정말 잘 하는 사람이 되기 위해 늘 고민하고 실천해 나가야 할 중요한 포인트들일 것이다. 사실 이 책을 처음 접했던 때도 그랬지만 지금도 역시 회사라는 틀을 벗어나 일하고 싶다는 생각을 해 본 적은 한 번도 없다. 하지만 내가 좋아하고 정말 원하는 일을 찾아 내고 그 분야에서 일가를 이루어 전문가가 되고 싶다는 꿈은 회사의 틀 안에서도 충분히 꿈꿀 수 있고 이루어 나갈 수 있는 일이라는 생각이다. 여전히 나는 늘 '내가 하는 일을 잘 하는 사람, 전문가, 진짜 프로페셔널이 되고 싶다.'는 욕망이 크다. 그리고 오래 오래 내가 좋아하는 이 일을 하면서 발전해 나가고 싶다. 나만의 콘텐츠가 있고 그 분야의 확실한 전문가가 되고 나 자신이 브랜드가 될 수 있는 삶이란 정말 멋지지 않은가?
이미나
[꼬날의 커리어리 - 254] DDP가 선정한 서울 디자인스팟 2022
오늘 DDP가 선정한 서울 디자인스팟 2022 리스트를 살펴 보다가, 저의 개인적인 소울 스팟인 혜화동 아뻬서울이 포함되어 있다는 사실을 발견했어요. :-) DDP의 설명에 따르면 이 리스트에 있는 장소들은, 아직 매우 유명하지는 않지만 디자인적인 가치가 인정되는 힙 스팟이라고 하네요. 아뻬서울은 '양봉가들의 아지트' 라는 컨셉을 가진 꿀 전문 카페에요. 허니 소믈리에 2인이 운영하는 카페로, 전세계의 도시 양봉가들이 생산하는 스페셜티 허니를 발굴해서 알리기도 하고요. 허니 테이스팅 클래스 등을 열어 양봉과 꿀 문화의 저변을 확장하는 일을 하기도 합니다. 아뻬서울의 허니 테이스팅 클래스에서 들었는데, 벌은 지구의 미래를 위해서도 굉장히 중요한 역할을 한다고 하더라고요. 세상에 이렇게 많은 꿀들이 존재하는데, 저는 겨우 아카시아 꿀만 먹고 살았던건가 하는 생각을 하기도 했더랍니다. 여러분의 소울 스팟은 어디인가요?
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