현직자가 답하는 커리어리 개발자 Q&A

Q. 멀티스레드로 문제해결 경험

멀티스레드가 필요한 상황을 경험하신적 있으신가요? 멀티쓰레드로 문제를 해결한 사례가있으시면 댓글남겨주시면 감사하겠습니다 ~

비추천 1

한 시간 전 • 조회 8

기술/커리어

#java

0

답변

Q. 전문대 졸업생 인공지능 어떻게 공부해야하나요?

곧 졸업인데 인공지능에 관심이 생겨서 공부하려고하는데 케라스 창시자에게 배우는 딥러닝이 좋다고해서 구매하려고하는데 저책으로 공부하고 그 다음에는 어떻게 공부를 해야하나요?

추천 2

5시간 전 • 조회 24

기술/커리어

1

답변

Q. 학부 2학년, 무슨 공부를 해야 할지 모르겠습니다.

스스로 아무것도 모르는 것 같다는 생각이 들고, 전공공부가 막연하게만 느껴집니다. 제가 진로를 잡지 못했기 때문이라고 생각합니다. 누구나 개발자로 뛰어드는 개발자 전성시대, 대학 4년이 의미가 있을지 모르겠습니다. 6개월만 하고도 취업하는 시대에 4년을 실무와 관련없는 공부에 허송세월하며 날려버리는게 아닌가 싶기도 하고요. ‘어떤 개발자가 되고싶다.’는 생각은 중학생때부터 ‘게임개발자가 되고 싶다.’라고만 생각해왔으나 최근 갈피를 못잡겠습니다. 군대 전역 전까지만 해도 안에서 비주얼 베이직으로 각종 게임을 만들곤 했었는데, 전역하고 1년이 지난 지금 시점에서는 게임쪽 진로가 회의스럽게만 느껴집니다. 가성비가 별로라고 하는 사람들도 있고, 1인 개발만큼 재밌지도 않다고 하는 업계 분들 조언도 있었구요. 제 4년이란 시간을 차별화하고 더 전문적인 지식을 갖춰야 한다고 생각하는데 이제 시작하는 실무위주로 공부하시는 비전공자분들이나 이미 실무에 종사하시는 분들을 위한 조언들은 많지만 아직 취업하지 않은 전공자를 위한 조언은 많이 없는 것 같습니다. 지금처럼 진로를 명확히 잡지 못했을 때 따로 할 수 있는 공부는 무엇이 있을까요? 실무적으로 다가오지 않는 전공 지식들이 큰 의미가 있을까요?

추천 1

10시간 전 • 조회 65

기술/커리어

1

답변

Q. Putty 네트워크 에러

현재 putty에서 runserver를 통해 서버를 실행시키고 있습니다. 이때 시간이 조금 지난 후 그 사이트에 들어가면 서버가 끊겼다는 페이지가 나와 putty를 확인하면 Network error: Software caused connection about이라는 창이 뜹니다. 이에 대해서 connection -> secons.between keepalives의 값을 5로 변경 후 다시 시도했지만 같은 현상이 발생합니다. 이에 대한 해경 방안이 있을까요?

추천 1

10시간 전 • 조회 20

기술/커리어

0

답변

Q. 공부하기 좋은 next.js 오픈소스 프로젝트 추천해주실 수 있나요?

혼자서 프론트엔드 공부하고있는 취준생입니다. 면접 전에 실무에 근접한 프로젝트를 하나 만들고 싶은데 혼자서는 어려울 것 같습니다. 얼마전에 본 영상에서 오픈소스로 공부하는게 도움이 된다고 해서 찾아보는데 쉽지 않습니다. *혹시 오픈소스로 공부해보신 분이 있으시다면 몇 가지 추천해주실 수 있으신가요?* 실무에서도 참고하는 프로젝트면 좋을 것 같아요. 폴더구조, 컴포넌트 네이밍, assets관리 같은 것 어떻게 하는지 배우고 싶습니다.

추천 3

하루 전 • 조회 99

React

#react

1

답변

Q. next.js swr vs react-query 어떤 라이브러리를 선택해야 할까요?

안녕하세요, next.js로 처음 프로젝트 시작하는 초보 개발자입니다! 지금까지 React로만 개발해오고 상태관리 라이브러리는 Redux만 사용해봐서 이번에 새로운 라이브러리를 사용해보려고 합니다. next.js에서는 swr이나 react-query를 자주 사용한다고 하는데 어떤걸 쓰면 좋을까요? 장단점이나 여러가지 알려주시면 감사하겠습니다🙌

추천 1

하루 전 • 조회 104

React

#react

#next.js

#react-query

#swr

#library

2

답변

Q. javascript를 이용해서 모달을 띄우고 싶습니다. 오픈소스 라이브러리 추천해주세요.

자바스크립트로 웹 페이지를 만드는 프로젝트를 하고 있습니다 단순한 alert말고 화면 전체가 어두워지고 모달이 뜨는것을 구현하고 싶은데요. 제가 만드는 것보다 모달을 사용할 수 있게 라이브러리를 쓰면 좋을것 같다고 생각이 들었습니다. 약간의 커스터마이징도 가능하면 좋겠습니다.

추천 1

하루 전 • 조회 69

기술/커리어

#javascript

#modal

1

답변

Q. Android studio 파일 저장 경로 설정

Json파일을 다운받아서 핸드폰으로 확인하려고 하는데 /data/data/0 경로로 설치만 됐다고 하고 실제로 들어가보면 안보입니다ㅠㅡㅠ 1. 경로설정을 하는 방법 2. 파일 확인하는 방법 부탁드립니다 고수님들!! (Manifest파일에 권한도 주고 구글에 있는 방법 다해봤습니다)

추천 1

하루 전 • 조회 31

기술/커리어

0

답변

Q. 저 이대로 괜찮겠죠?

안녕하세요. 입사한지 한달 좀 넘은 신입! 초급! 개발자입니다..!!! 비전공자 학원 출신이구요...! 현재 회사에서 맡고 있는 업무가 시스템 유지관리인데요. 사실 저 같은 초보가 무슨 유지보수를 하겠습니까... 그냥 개발환경 셋팅해서 프로젝트 실행해보고 하다가 모르는거 있으면 (ex. MQTT) 문서 만들어서 정리해서 상사분한테 보고 드리고 그런 형태로 진행 중인데요. 팀프로젝트를 할때에는 뭔가 재밌기도 하고 경험치를 빨리빨리 먹는 느낌이 들었는데 지금은 뭔가 내가 성장하고 있고 경험치를 먹고 있는건가...? 의문이 들더라구요...이러다가 개발쪽은 다 까먹어서 프로젝트 만들줄도 모르게 되는게 아닌가 걱정도 되구요... 조언 부탁드립니다....!!! 정리 1. 저는 si회사 다니고 있는 비전공자 학원출신 한달차 신입 개발자입니다. 2.현재 맡고 있는 업무는 고객사의 시스템유지보수입니다. 3.개발 실력이 떨어질까 우려스럽습니다 4.물론 나중에 파견나가게 되면 프로젝트 참가할수야 있는데 그게 언제가 될지 모르겠네요 이제 한달차라..

추천 1

하루 전 • 조회 292

기술/커리어

2

답변

Q. sts 오류 해결 방법 ㅠㅠ

개발 공부 중인 학생입니다. 기존에 sts 4 이용하다가 학원에서 sts 3버전 사용하길래 설치했는데 오류나서요. (저는 4버전에 자바 17쓰는데 학원에서는 sts3 자바11사용.) 팀 프로젝트 버전 달라서 문제 생길까봐 sts3 추가로 설치하려고하는데 사진과 같은 에러가 납니다ㅠㅠㅠ 어떻게 해결해야하나요? 그리고 자바 17로 설치되있는데 jre 11 추가로 따로 설치해도 문제 없나요?

추천 1

2일 전 • 조회 52

기술/커리어

#spring

#sts

#java

0

답변

Q. 마신러닝 모델 배포

안녕하세요 백엔드 주니어 개발자입니다. 머신 러닝 배포 관련해서 여쭤볼 것이 있어 글 남겨요 저희 회사에서 현재 stable diffusion을 발전시킨 모델을 배포해서 실시간 이미지 렌더링 서비스를 출시중에 있습니다. 다만 이미지 렌더링시 들어갈 리소스들(gpu 등)이 너무 많고 그 과정을 병렬처리하는데 어려움을 겪고 있는 중입니다. 혹시 이 부분 관련해서 현재 다른 서비스 등에서 어떤 식으로 하는지 알 수 있을까요?

추천 2

2일 전 • 조회 54

기술/커리어

0

답변

Q. lodash vs underscore 중 현업에서 어떤 라이브러리 사용하시나요?

lodash vs underscore중 어떤것을 더 많이 사용하시나요?

추천 1

2일 전 • 조회 64

기술/커리어

#javascript

#library

1

답변

Q. RN targetSdk 31 시 빌드 에러

안드로이드 정책 변경에따라 sdk를 31로 올렸습니다. android:exported는 다 세팅했고 빌드에서 에러는 발생하지 않지만, android 8,10은 정상 동작하지만 12는 앱실행시 바로 종료되는 현상이 있습니다. 혹시 방법 아시는 분 계시나요?

추천 1

2일 전 • 조회 53

React

#react

#react-native

#android

#targetsdk

1

답변

Q. 리액트 스프링 이미지

현재 프로젝트에서 프론트에서 이미지를 업로드해서 폼데이터로 변환후 스프링으로 넘겨주고 스프링에서 데이터베이스에 저장후 프론트에서 요청시 다시 넘겨줘야하는데 프론트에서 요청시 스프링에서 스트링형식으로 넘겨줘서 바로 img태그에 src에 넣으면 되는지 아니면 다시 폼데이터형식으로 넘겨줘서 프론트에서 가공을 해줘야 하는것인지 정확한 방법을 모르겠습니다 ㅜ

추천 3

2일 전 • 조회 74

React

#react

1

답변

Q. 현 회사 연봉협상 방법에 대하여..

안녕하세요. 중소와 중견 중간에 있는 회사에서 웹 개발을 하고있는 개발자 입니다. 현재 제 상황을 말씀드리면 경력 1년 1개월 차인데 8명이던 팀이 현재는 저 위로 아무도 남지않아 3명으로 줄었고 저는 임시로 팀장? 느낌의 일을 약 2개월째 하고있습니다. 배포는 물론이고 전체적인 다른팀과 소통, 온갖 일거리 문의, 개발 등을 제가 하고있는 상황인데 도저히 이상황이 아직 주니어인 다 맡아서 할부분들이 아닌거같은데 회사에서는 딱히 사람을 더주지도 않고 팀장급을 모셔올 생각도 없는것 같아서 월급이라도 협상하여 올리고 싶은데 어떤식으로 해야할지 선배님들의 조언을 얻고자 글을 올립니다. 저희 회사는 회장?님께서 거의 모든 권한이 있으셔서 실질적으로 월급을 올리기위해서는 회장님과 이야기해야하는데 실적으로 말씀드릴만한건 없고 터지지않게 막고있는 것 , 연차에 맞지않는 업무 등 어려운 점으로 협상하고자하는데 가능할까요? 이직을 하고싶어도 대기업은 코테같은것 때문에 무서워서 지원을 못하겠고.. 중견 중소로 가자니 여기와 비슷할 것 같아서 연봉협상해보려고 합니다. 조언 부탁드리겠습니다

추천 3

3일 전 • 조회 261

기술/커리어

#연봉협상

#이직

#중소기업

#연봉

1

답변

Q. 회사에서 직원 제의가 들어올때 조건을 바로 물어보는건 별로일까요?

원래 단기간 인턴으로 정해져있었고 끝날때쯤 직원 제의가 들어올수도 있어요. 그런데 그렇게 좋은 기업은 아니라 제의가 들어오는 자리에서 바로 조건을 물어보는건 별로일까요? 연봉이나 복지같은거요

추천 2

3일 전 • 조회 174

기술/커리어

1

답변

Q. 정보처리기사 따야하나요...?

제가 이제 전문대 디자인과를 나와서 취직했다가 저랑 맞지 않는거 같아서 퇴사하고 현재 국비지원으로 웹 개발 학원을 다닌지 3개월 정도 되어갑니다... 인터넷을 알아보면 정보처리기사가 내 연봉을 책정하는데에 정말 중요한 역할을 한다고해서 방통대 편입이나 학점은행제로 4년제 졸업장을 따고 정보처리기사 자격증을 딴 다음에 취업하려고 하는데 맞게하고 있는걸까요...? 선배님들의 조언이 필요합니다ㅠㅠㅠㅠ

추천 1

3일 전 • 조회 344

기술/커리어

#정보처리기사

2

답변

Q. ERD 를 DDL로 변환하는 툴 추천해주세요

RDB 기준으로 업계에서 많이 사용하거나 무료면 더 좋구요 😬

추천 1

4일 전 • 조회 158

기술/커리어

1

답변

Q. id 사용에 대한 문의

html의 경우 class대신 className으로 대체하는 것처럼 id는 어떻게 가능한지 모르겠네요 ㅠㅠ 특히 css에서는 #idname 그대로 쓰는게 맞는지 아니면 어떻게 써야되는지 궁금합니다

4일 전 • 조회 128

React

#react

2

답변

Q. 최소 사용 포인트 조건

쇼핑몰 같은 곳에서 포인트를 사용할 때 포인트의 자료형이 int여서 포인트가 1포인트 부터 사용 가능한 것은 이해를 하겠는데 100포인트 부터 사용 가능하다거나 하는 경우는 백엔드에서나 마케팅에 문제가 있어서 조건을 걸어두는 건가요? 아니면 다른 이유가 있나요?

4일 전 • 조회 92

기술/커리어

#결제

#백엔드

#마케팅

1

답변

Q. group by를 사용한 후 가장 최신데이터를 가져오고 싶어요.

group by를 이용해서 간단한 쿼리를 만들고 있는데요. group by를 사용하면 같이 합쳐지는 데이터들은 전부 사라지나요??ㅜㅜ 사라지면 남는 데이터는 무엇인가요? count(*)을 이용해서 개수를 새고 가장 최신순으로 들어온 데이터를 먼저 가져오고 싶어서 order by createdAt desc를 사용해도 이미 있던 데이터는 최신순 정렬이 안되더라고요. 제 추측으로는 id 값을 보면 group by를 하면 다른 컬럼의 데이터는 id 값이 가장 낮은걸 가져오는 것 같아요.

추천 1

5일 전 • 조회 212

기술/커리어

1

답변

Q. react-native에서 shadow thread가 무엇인가요?

react-native의 동작 원리를 공부하다가 shadow thread라는 개념을 접했습니다. 제가 본 글에서는 1) App 시작, 메인 스레드 실행 2) 메인 스레드가 JS 번들 로드 3) JS로딩이 성공하면 React를 렌더링하고 버츄어돔 생성 4) 버츄어돔을 Shadow thread로 보냄 5) 레이아웃 계산이 끝나면 메인 스레드로 다시 보냄 6) 메인 스레드가 UI를 그리고 비즈니스 로직 실행 여기서 버츄어돔을 Shadow thread로 보낸다고 하는데 Shadow thread는 어떤 역할을 하나요?

추천 2

5일 전 • 조회 64

React

#react

#react-native

1

답변

Q. React Icon은 저작권을 가지고 있나요?

React Icon 홈페이지에도 나오지 않고 GitHub에도 언급이 안되어서 여쭤봅니다. 혹시 React Icon을 상업적으로 홈페이지에 사용해도 저작권에 걸리지 않나요?

추천 2

5일 전 • 조회 93

React

#react

1

답변

Q. 웹뷰에서 앱 버전에 따라 처리하는 방법

최근 앱 내 웹뷰가 자주 쓰이고 그 장점이 항상 최신 버전을 유지 할 수 있다는 것으로 알고 있습니다. 그런데 아무리 웹뷰 자체는 최신이더라도 앱의 버전에 따라 분기 처리가 되어야 하는 부분이 없진 않을 것 같습니다 예를 들어 새로운 페이지를 웹뷰로 개발하게 되면 앱에서 딥링크로 접근이 가능하게 연결해주는 로직이 필요하고 이것은 앱을 업데이트 해야 적용될테니 이미 만들어진 웹뷰에서 새로 만들어진 웹뷰로 가는 링크 버튼은 있는데 앱을 업데이트 안해서 접근은 불가능한 경우가 있을 것 같습니다 이렇게 앱 내 웹뷰에서 앱 버전에 따른 처리를 어떻게 하시는지 궁금합니다

추천 4

5일 전 • 조회 176

기술/커리어

#webview

#웹뷰

#버전

1

답변

Q. [JS] arguments는 어째서 유사 배열 객체인가요?

안녕하세요, Javascript에서 함수의 인자는 arguments라는 배열로 알고 있습니다. 하지만 실제 배열이 아니라 유사 배열 객체임을 알게 됐는데요, arguments는 어째서 유사 배열 객체 형태를 띠는건가요? 이로 인해 얻는 이득이 뭔지도 궁금합니다! 감사합니다.

추천 3

5일 전 • 조회 113

React

#javascript

2

답변

Q. node.js 전역 변수 없애는 방법?

안녕하세요! 사이드 프로젝트로 node.js로 친구들과 개발하고 있는데요. 코드를 계속 짜다보니 전역 변수가 너무 많아지는 것 같습니다. 혹시 전역 변수를 없애는 방법이 있나요? 예시를 들자면, 파일 A const state = { a: 1, b: 2, c: 3 } const useFoo = () => { console.log(state.a); } const useFoo2 = () => { console.log(state.b); state.c = state.a + state.c; } 이런 형태입니다! 계속 저 전역 state 객체가 커지고 있어서요 ㅠㅠ 아 또 다른 질문은 하나의 파일에 정의된 값을 다른 파일에서 수정할 수 없는건가요? 예를 들면, A 라는 파일에서 let to_be_exported_value = 10; 이라고 선언하고 B라는 파일에서 to_be_exported_value에 다른 값을 넣어주고 싶은데 안되더라구요? 감사합니다!

추천 1

5일 전 • 조회 98

기술/커리어

#node.js

#javascript

#노드

1

답변

Q. javascript에서 변수명을 object의 키로 사용하는 방법이 있나요?

const subject1 = 'math'; const subject2= 'english'; const info = { subject1: 50, subject2: 55 } 위의 코드를 보면 subject1, subject2를 정의하고 나서 info를 정의했는데 결과는 아래와 같이 나옵니다. console.log(info) // { subject1: 50, subject2: 55 } 제가 원하는 형태는 { math: 50, english: 55 } 이렇게 되면 좋겠습니다. subject1과 subject2를 키로 바로 정의할수는 없나요?

추천 2

5일 전 • 조회 100

기술/커리어

1

답변

Q. node.js에서 addEventListener 사용 방법?

안녕하세요. 노드를 최근에 공부하기 시작한 개발자입니다. 공부하면서 궁금한 점이 있는데요. 브라우저의 경우는 이벤트에 콜백을 addEventListener를 사용해서 지정해 줄 수 있는데, 노드의 경우는 어떻게 하나요? 노드는 window나 document 같은 객체가 없는데 이벤트 리스너 같은거를 사용하고 싶을 경우 어떻게 할 수 있는지 궁금합니다. 능력자분들 답변 부탁드립니다 감사합니다~

추천 1

5일 전 • 조회 68

기술/커리어

#노드

#node.js

1

답변

Q. 입사 후 이직과 빡센 취준사이 고민입니다

안녕하세요, 프론트엔드 개발자 희망하는 졸업예정 전공생입니다. 막학기다보니 주변에서 하반기를 준비하길래 저도 그냥 몇군데 넣어보았습니다. 그러다 모바일개발 직무로 IT 기업이 아닌 대기업에 최종합격을 하게 되었습니다. 합격을 생각도 안 하고 있었고, 원래는 종강 후 바로 프론트엔드 개발에 집중하며 내년 IT기업 취준을 계획하고 있던터라 갑작스레 어떻게 해야할지를 모르겠습니다. IT기업이 아니라는 점과 원했던 직무가 아니라는 점이 자꾸 고민이 됩니다. 입사를 하더라도 아쉬움에 바로 이직 준비를 할 것 같은데, 입사를 해서 경력도 쌓고 금전적으로도 안정된 상태에서 취준을 하는 것이 좋을지, 입사 포기 후 빡세게 준비해서 원하는 기업을 가는 것이 좋을지 잘 모르겠습니다. 많은 선배님들의 조언을 구하고자 합니다😭 감사합니다!

추천 4

5일 전 • 조회 241

기술/커리어

#취준생

#이직

1

답변

Q. 자바 vs .net

언어 선택에 고민을 하고있는 대학교 3학년 학생입니다. 전문가과정을 들으려고하는데 .net을하면 제가 거주중인 대전에서 높은초봉을 받으며 일을 할 수있고, 자바를 하면 서울로가 보다 낮은 연봉으로 일을할 기회가 생깁니다. 이 말만 들으면 당연히 .net을 선택하는게 맞는데 주변에서 '.net은 시장 규모가 좀 작아 이직이 어려울 수 있다 ' 라는말과 '자바가 비전이좋다'라는 말을 들어 무엇을 공부해야할지 모르겠습니다. .net과 java를 고민중인 저에게 무엇을 공부하는게 미래에 더 좋을지 좋은말씀 부탁드립니다.

추천 2

5일 전 • 조회 168

기술/커리어

#java

#.net

2

답변