#frontend

코딩언어 선택 때문에 질문드립니다!

현재 보안학과 대학교 3학년으로 재학중입니다.. 이전에 C언어 파이썬 자바를 깊이있게 공부하지는 않았지만 배웠던 경험이있습니다. 후에 프론트, 백엔드 쪽으로 진로를 잡고자하는데 C언어를 다시 공부하고 파이썬과 자바를 해야할지 고민되어 조언을 구하고자 글을 써봅니다..ㅠㅠ

기술

#c

#python

##java

#backend

#frontend

답변 7

댓글 5

Up 1

조회 587

ReactQuery 사용 중에 url이 변경되는 경우, 자동으로 리페칭되나요?

회사에서 react query를 도입하는 중입니다. 기존 코드에서는 서로 다른 페이지에서 같은 api를 지속적으로 요청하여 데이터를 받아오고 있습니다. 받아오는 데이터가 변경이 거의 없는 데이터라서, react-query의 캐싱기능을 사용하여, 불필요한 api 요청을 방지하려고 했습니다. 그런데 개발자 도구 네트워크탭에서 확인해보니, 페이지 url 경로가 변경될 때마다, 데이터가 fresh 상태임에도 불구하고 계속하여 데이터를 요청하는 api를 보내고 있습니다. staleTime도 60분으로 설정했고, 데이터가 fresh 상태임도 확인해보았습니다. 혹시 옵션값과는 상관없이, url이 변경되었을 경우(ex localhost:3000/main -> /setting) 데이터 리페칭이 자동으로 일어나는 건가요? url이 변경되었을 때, 데이터가 fresh 상태라면 리페칭을 하지 않게 하고 싶습니다.

기술

#react

#frontend

#react-query

답변 1

댓글 1

Up 2

조회 98

react component 나눌때… 어느게 맞을까요?

안녕하세요 리액트랑 nextjs 를 사용해서 코딩중인데 한가지 의문점이 들어서 질문남깁니다 ! 하나의 페이지 templates에서 <Title /> <SearchForm /> <Content /> <ButtonBox /> 이런식으로 세세하게 하나씩 일일이 컴포넌트로 나누는게 좋은것인지... 아니면 적당히 하나의 기준으로 나누는게 좋은것인지 혹시 그렇다면 어떤기준으로 나누어야 하는지... 궁금증이 들어서 이렇게 질문남깁니다 ㅜㅠ 읽어주셔서 감사합니다 !

기술

#react

#next.js

#frontend

답변 1

댓글 0

조회 82

맥북 m1 Next.JS 프로젝트 생성 중 에러

프론트엔드 공부하면서 next.js 처음사용합니다. 그런데 프로젝트 생성하려고만 하면 계속 에러가 납니다. 이상한건 오류가 나도 옆에 폴더들이 생성이 됩니다. 근데 또 막상 그 폴더들로 그냥 프로젝트하려하면 계속 오류가 납니다. 이건 당연한거죠. 구글링해서 찾아보니 깔린 모듈?들의 버전이 다 달라 엉켜서 그렇다해서 다시 업데이트하고 돌려도 여전히 에러나고, 또 네트워크나 와이파이 문제라해서 와이파이도 바꿔보고 했는데도 해결이 안납니다. 선배님들의 해결 방법이나 조언이 너무 간절합니다..!

기술

#frontend

#react

#node.js

#next.js

#macos

답변 1

댓글 1

조회 59

리액트에서 사이드 메뉴 구성 시 메뉴 하단 쪽 짤리는 현상

안녕하세요. Front 새내기입니다 ㅎㅎ React.js 와 Chakra-ui 로 Google Vertex AI 클론코딩 해보고 있는데요, 사이드 메뉴 구성 시 사진과 같이 짤리는 현상이 발생하네요.. 문제가 되는 부분이 <Sidebar /> 컴포넌트인데.. <Header />, <SubHeader />, <Sidebar /> 세 컴포넌트 모두 position을 fixed 로 설정했고. height, width 속성 전부 100% 로 설정했습니다. 영향 받을만한 상위 컴포넌트가 없는 상태라서 왜 이렇게 짤리는 현상이 생기는지 이유를 잘 모르겠네요 ㅠ Chat-GPT 답변처럼 뷰포인트로 설정하면 어느정도 문제가 해결이 되긴 되는데.. 화면 크기별로 뷰포인트를 따로 설정해줘야하고 화면 하단과 깔끔하게 맞아 떨어지지가 않더라구요. 혹시 다른 방법이 있을까요??

기술

#react

#chakra-ui

#frontend

#typescript

답변 1

댓글 1

Up 1

조회 85

JS를 TS로 마이그레이션

스타트업에서 유일한 프론트엔드 개발자로 근무 중인 신입 개발자입니다. 현재 Vue로 개발된 웹 사이트를 React로 마이그레이션 하는 업무를 맡아, 스스로 공부하면서 개발하고 있습니다. 제가 하고 있는 고민은 JavaScript로 개발된 이 웹사이트를, Typescript로 바꿔야할지 결정을 못내리겠다는 것입니다. 기한이 있는 업무이고, 혼자하는 업무이다 보니, 기존의 JS를 그대로 유지하여 개발 시간을 단축할 생각이었습니다. 대신 api 통신하는 코드는 데이터 형식 오류를 사전에 방지하기 위해, 파일을 따로 분리하여 TS로 작성하고 있습니다. 그런데, React로 마이그레이션을 모두 끝낸 이후에 TypeScript로 다시 마이그레이션 하는 작업이 더 복잡하지 않을까 하는 생각이 들었습니다. 그래서 TS를 포기하고 JS로만 구현을 해야할 지, 혹은 JS로 구현을 끝낸 이후에, TS로 점진적으로 마이그레이션을 할지 아니면 지금부터 전부 TS로 바꿔야할지 고민중입니다. Q1. JS를 TS로 점진적으로 마이그레이션 하는 작업이 많이 복잡할까요? Q2. 프론트 개발 인원이 한 명인 회사에 TS 대신 JS로만 개발해도 괜찮을까요?

기술

#react

#typescript

#javascript

#frontend

답변 2

댓글 2

Up 4

조회 115

프론트엔드 개발 포폴 사이트 만드는게 좋을까요?

개발자 취준생인데요! 포폴 사이트를 만드는게 좋을지 그냥 깃헙이나 노션 사용해도 괜찮을지 고민이네요 ㅠ

커리어

#portfolio

#fullstack

#backend

#frontend

답변 2

댓글 1

조회 95

MUI 같은 css component library를 현업에서도 쓰나요?

안녕하세요. 현재 FE교육을 받고 있는 학생입니다! 오늘 학원에서 MUI 사용법을 배웠는데 간편하게 css를 사용할 수 있더라고요. 그런데 사용하면서 마음 한 켠에 웬지 모를 죄책감 같은 게 들었습니다. 저번에 FE개발자라면 Bootstrap은 지양하는 것이 좋다 라는 말을 들은 적이 있어서 더욱 혼동이 오는 거 같습니다..! 선배 개발자 여러분 현업에서 css 컴포넌트 라이브러리 같은 걸 사용하는지 또 저와 같은 교육생이 사용해도 도움이 될 지 조언 부탁드립니다!

기술

#react

#mui

#css

#fe

#frontend

답변 3

댓글 1

조회 95

회사에서 작업하는 문서를 웹에서 작업할 수 있게끔 하고싶습니다

안녕하새요 국비로 공부하여 일반 회사에 it담당자로 취업하게 된 질문자 입니다! 현재 저희 회사는 ms sqlserver와 엑셀 vba를 활용하여 데이터베이스 접근조작이 가능한 형태로 시스템이 짜여있습니다 우선은 짜여진 시스템이니 코드와 검색등을 통해서 공부중입니다만, 새롭게 추가될 데이터들은 mvc 2패턴을 통해서 웹으로 구현해볼까 합니다. 다만 국비로 수업받을땐 단순히 개인pc에서 코딩파일들이 있어야만 개인pc한정으로 볼수 있었는데 이걸 sql서버가 깔려있지않은 다른 직원컴퓨터에서 웹으로 작업을 하려면 어떻게 해야하는지 모르겠습니다 추가로 혹시나 웹에서 작업한 데이터가 실시간으로 반영되는 내려받기용 엑셀파일을 첨부하는게 가능한것인지도 궁금합니다!

기술

#sql

#backend

#frontend

답변 3

댓글 1

조회 101

리액트 신입개발자 입니다!

안녕하세요. 작년 6월에 입사 했는 리액트 신입개발자 입니다! 제가 우연히 코딩을 시작했고 운 좋게 작년에 취업을 했습니다. 사수 없는 회사에 와서 혼자 프론트를 개발하고 있다보니 코드를 보면서 매일 의심을 하고 이게 서비스에 돌아갈 수 있나? 라는 의문이 듭니다.. 그래서 이번에 다시 기초를 잡을려고 기초부터 다시 공부를 하고 있는데 그래도 아직 많이 부족합니다. 그래서 이번에 이직을 할려고 하는데 사수가 있는 곳으로 이직을 할려고 생각하고 있습니다! 이직할 때 도움이되거나 프로젝트를 한다거나 하면 어떤 걸 더 집중적으로 해야할지.. 도움을 받고싶습니다!

커리어

#react

#프론트앤드

#frontend

답변 1

댓글 0

조회 117

모노레포 도입 고민

안녕하세요 현재 리엑트로 pwa게발중인 대학생입니다. 이번 프로젝트에서 두개의 앱을 만들어야 하는데 현재에는 멀티레포방식으로 레포지토리 두개를 파서 개발중입니다. 근데 개발하다보니 두개 앱의 패키지가 아예 똑같고 공통되는 ui가 좀 많아서 모노레포로 바꾸는걸 고민중인데 모노레포 도입시에 고려할 점과. yarn workspace, turborepo 등등 여러가지 있는것으로 아는데 어떤걸 사용하는게 좋을지 추천부탁드리니다!

기술

#react

#frontend

답변 2

댓글 1

조회 99

프론트엔드 개발자가 읽을만한 브라우저 관련 책 추천부탁드립니다

안녕하세요 프론트엔드 개발 경력 4년차입니다 다름이 아니라 기본적인 개념을 다시 다잡고자 요새 책을 읽고 있는데, 프론트엔드 개발자가 읽을만한 브라우저 환경 관련한 책 추천받아볼 수 있을까요?

기술

#브라우저

#react

#frontend

#browser

#javascript

답변 2

댓글 0

Up 3

조회 146

코딩 강의에 나온 내용을 어떻게 사용할지 전혀 모르겠습니다

안녕하십니까 선배님들! - 현 상황 Code with mosh라는 사이트에서 자바스크립트 강의를 듣고 있습니다. 기본적인 문법은 끝냈고, prototype, polymorphism, getter and setter 등 — 강의 제목상 intermediate level로 추정되는 — 을 배우고 있습니다. 저세한 상황을 말씀드리면 저는 28살 비전공자이며, 공부한지는 한 달 반 정도 되었습니다. 하루에 8시간 자리에 앉아서 6시간은 집중해서 하고 있습니다. 그동안 이런저런 강의(드림코딩, 해외 유튜버 무료 강의)도 듣고 codewars라는 사이트에서 문제도 풀어보았습니다(7kyu - 23문제, 6kyu - 10문제). login-register page, modal, toast, snake game 등의 튜토리얼도 열 개 정도 만들어봤습니다. react 튜토리얼도 찍먹 해보았고, Chatgpt를 이용해서 아무것도 모르지만.. mongodb와 연결하여 회원가입, 로그인 기능까지 구현해보았습니다. 지금 듣고 있는 강의가 끝나면 리액트(+타입스크립트) 강의를 들을 예정이고, 그 다음은 NEXT.js 강의를 들어볼 생각입니다. 언어 공부하는 건 되게 재밌습니다. - 고민 1. 초반에 쉬운 문법은 사용할 구석이 되게 많아보였는데 지금 배우고 있는 내용을 접목할만한 실습 예제를 못 찾고 있습니다. 그래서 현재 배우는 내용은 그냥 아~ 그렇구나 정도로 넘기고 있습니다. 언제쯤 부트캠프나 작게라도 협업 프로젝트를 해야할지 궁금합니다. 2. 저는 컴퓨터 공학적 지식, 수학적 지식이 전혀 없습니다. 딴에는 필수는 아니라고 하시지만, 코딩 면접에서 치루게 될 문제(백준, 프로그래머스 예제들)을 보면 수학적 지식이 꽤나 중요하게 작용할 것으로 보입니다. 또, 면접에서 공학적 내용에 대해 질문할텐데 이 부분은 어느 정도 레벨까지 올려아할지 궁금합니다. 지금 문법 공부에만 하루 6시간을 쓰고 있는데 더 할애해서 공학적 지식과 수학 공부를 해야할지 고민됩니다. (사실 8시간을 앉은 자리에서 집중하려고 하니 꽤나 힘듭니다ㅠㅠ) 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

커리어

#javascript

#react

#진로

#취업

#frontend

답변 2

댓글 1

Up 3

조회 245

React 실무에서 많이 사용하는 version

실무에서 많이 사용하는 리액트 버전이 있을까요??

기술

#react

#frontend

답변 5

댓글 1

Up 3

조회 238

프론트엔드 공부 어떻게 시작해야할까요?

컴공 4학년이 되서야 프론트엔드에 대한 흥미가 생겨 많이 늦은감이 있지만…지금이라도 시작해보려고 합니다. HTML, CSS 그리고 javascript에 대한 기초는 어느정도 있는 상태입니다. 어떤 것부터 준비를 해야되나요..??

커리어

#frontend

#javascript

#react

답변 2

댓글 2

조회 154

Next.js에서 전역 미들웨어를 사용할 때

최근에 next.js를 공부하면서 간단한 프로젝트를 만들고 있습니다. 그러다 생긴 궁금점인데 전역 미들웨어를 사용하면 .next/server/pages 안에 페이지.js파일이 생성 안되던데 그러면 SSR이 안되고 있는건가요? 아님 다른 방식으로 SSR이 되고 있는건가요?

기술

#next.js

#ssr

#frontend

#front

답변 2

댓글 0

조회 74

컴포넌트 중간에 구분을 ">" 이런식의 경계를 넣는 방법이 궁금합니다.

사진 예시처럼 '>' 이런식의 구분선을 css 로 넣으려면 어떤 방법을 쓰시나요? 저는 clip-path: polygon 사용해서 5각형을 만들어서 보더를 주면 되려나 했는데 잘린부분에 보더가 적용이 안되더라구요...

기술

#frontend

#css

답변 2

댓글 0

Up 2

조회 83

디자인 패턴이 필요할 때는 언제인가요?

안녕하세요. 1년 조금 넘게 프론트엔드 직무로 개발 중인 개발자입니다. 현재 회사에서 어드민 페이지를 개발하고 있습니다. 저 혼자 프론트를 맡아서 개발하다보니, 시행착오가 정말 많습니다. 특히 이번 프로젝트는 사용자와의 상호작용이 많아서 코드를 갈아엎은 일이 꽤 있었습니다..ㅎㅎ 그래서 제 고민은요! 디자인 패턴이 필요한 때인가 싶습니다. 저는 기존에 만들어진 것을 유지보수하거나, 기능을 붙이기 보다는 바닥부터 새로 만드는 프로젝트를 맡아서 개발을 했어요. 그럴 때마다 드는 생각이 자꾸 첫 단추를 잘못 끼는 느낌이 듭니다. 경험이 부족해서 일까요? 기간 내에 개발을 완료하고 싶은 욕심이 있습니다. 처음엔 state를 2~3개 정도 내려주는건 괜찮다 생각해서 상태관리 라이브러리 없이 최상단 컴포넌트에서 관리하고, 컴포넌트를 객체로 관리해서 사용자가 클릭할 때마다 스위칭 되도록 만들었어요. 그런데 이런 것들이 계속해서 추가되고 관련된 상태와 상호작용들이 많아지다보니, 결국 상태관리 라이브러리를 사용하게 되었어요. 이렇게 바뀌다보니 시간도 오래걸리는 느낌이 들고, 더 나아가 좋은 구조에 대해서도 고민이 되고..그걸 위한 게 디자인 패턴인가? 생각이 들었습니다. 그래도 나름 시행착오를 많이 겪어서 전보다는 문제 해결이 빨라진 느낌이 있지만, 더 성장하기 위해서 키워드를 얻고 그 방향으로 나아가고 싶어요. 뭔가 제가 모르는 것을 모르는 듯한 느낌이 듭니다. 따라서 프로젝트를 시작할 때 어떤 것들을 먼저 고민해야할지, 그리고 디자인 패턴이 필요하다고 느꼈을 때는 언제인지와 같은 전략, 경험이나 조언을 얻고 싶습니다.

기술

#react

#frontend

#프로젝트

답변 2

댓글 1

조회 134

프론트엔드 개발자 vs 서비스 기획자로 커리어 변경을 고민 중입니다.

안녕하세요, 저는 스타트업에서 약 2년 정도 언리얼 개발 경력이 있고 비전공자 입니다. 나이는 이십대 후반이며 회사에선 주로 UI를 개발했습니다. 원래도 UI/UX에 관심이 많았고, 실제 제가 고민해서 짠 코드가 제대로 돌아가는 것을 볼 때나, 한 끗 차이로 애니메이션을 조정할 때도 참 재밌다고 생각했습니다. 물론 비전공자다보니 아직 CS 기초도 항상 부족한 것 같고 머리가 터질 것 같은 때도 많았지만요..ㅎㅎ 그러다 이제 개인 사정으로 인해 퇴사를 하게 되었고, 약 몇 달 간의 시간이 흘렀습니다. 정리가 좀 된 후 다시 구직활동을 해야 하는데, 참 고민이 많이 됩니다. 제 꿈은 사실 저만의 서비스를 만드는 것입니다. 이런 저런 핑계로 아이디어만 잔뜩 쌓아놓다가 (지난날에 대한 반성 중입니다 ㅎㅎㅠ) 이젠 진짜 속도를 내봐야지 하고 다짐하고 있습니다. *지금은 고민은 고민대로 하며 일단 만들어보자 하고 플러터 강의를 듣고 있습니다. 아무튼 돈은 벌어야 하기에... 부트캠프나 교육 후 포폴을 만들고, 1. (게임 개발이 아닌) '서비스'를 만드는 프론트엔드 or 앱 개발자로 전향 2. 서비스기획자로 전향 할지 고민이 많이 되는데요. 사실 비전공자다보니 다른 사람들에 비해 기초도 많이 부족한 것 같고, (물론 더 노력 안 한 제 잘못도 있지만요 ㅠㅠ) 제가 나이가 들어서도 과연 잘 따라갈 수 있을까 하는 생각도 많이 들고, 특히 프론트엔드는 진입장벽이 낮고 신입 개발자와 경쟁에서 밀리지 않으려면 부단히 노력해야 하고 등등..두려움이 좀 큽니다. 일할 때 느꼈던, 다른 동료들을 보면서 아 개발자는 진짜 타고나야하는건가 하며 자괴감에 빠졌던 나날과 또 동시에 잘 작동하는 UI를 보면 참 뿌듯했던 나날도 생각이 나고... 물론 서비스 기획 포함 어느 직무나 다 마찬가지겠지만, 제 숨길 수 없는 문과 성향이 고개를 내밀어..이걸 더 잘할 수 있지 않을까? 생각이 자주 들더군요. 그래서 관련 책도 읽어보고 하다가 커뮤니케이션 역량이 참 중요하더라구요. 제가 잘할 수 있겠다 생각한 건 아이디어 도출 및 아이디어를 실체화할 수 있는 능력이라고 생각하는데 그걸 설득하는 것과 팀 간의 원활한 소통은 또 다른 문제인 것 같기도 하고요.. 아무튼..이런 저런 고민이 참 많이 드네요. 제 서비스를 만드는 게 꿈인 한 백수 나부랭이에게 조언 하나씩 주신다면 참 감사하겠습니다 ㅠㅠ 이래저래 두서가 없지만 긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 좋은 저녁 되시길 바라겠습니다.

커리어

#frontend

#ux

#product-manager

답변 2

댓글 0

Up 1

조회 135

제가 프론트엔드 취준을 잘하고있는지 궁금합니다.

안녕하세요 프론트엔드 개발자 준비하는 취준생입니다. 목표는 it 서비스 기업, 빅테크 기업입니다. 쉽게 말해 네카라쿠배입니다. 제가 현재 잘 준비하고있는지 객관적으로 궁금한데, 제 주위에 현업에서 일하시는 분들이 없어서 여기에 작성합니다. 1. 코딩테스트 현재 node.js로 준비 중입니다. 불편한 점이 없진 않은데 바꾸기엔 너무 익숙해져서 쭉 가고있습니다. 수준으로 백준 기준으로 골드 3-4는 기본적으로 풀고 그 위는 좀 고민을 많이 해봐야 풀리는 정도입니다. 2. 프로젝트 제대로 된 프로젝트 4개 해봤습니다. 전부 프론트엔드 및 ui&ux 디자인을 맡았습니다. 협업은 github으로 진행했습니다. 심도있게 사용하진 않았고 pullrequest, 코드 리뷰, merge, git branch, git flow 정도로 기본적인 것만 했습니다. 2.1. 교통 관련 프로젝트: 학부 생들의 교통편 관련 웹 서비스 였습니다. 두달 정도 운영했습니다. 2.2. 헬스 관련 프로젝트: 해커톤으로 준비했던 프로젝트인데 6-7 페이지 정도 되는 웹 서비스였습니다. 실제로 운영하진 않았습니다. 2.3. 전기차 관련 프로젝트: 해커톤에 나갈 용도로 전기차 충전 관련 웹 서비스를 개발했습니다. 실제로 운영하진 않았습니다. 2.4. 동아리 웹사이트 프로젝트 : 졸업 후 몸담았던 동아리 웹페이지 제작을 했습니다. 저는 아니고 후배들이 이어서 운영중입니다. 3. 수상 3.1. 교내 웹 개발 교육 봉사 활동으로 인한 최우수상 3.2. 전국 대회 해커톤 우수상 4. cs 지식 DB, 네트워크, 운영체제 같은 기본적인 cs 지식은 없다고 봐도 무방합니다. 알아도 학부 때 배운 만큼 아니면 그 이하입니다. 5. 기술 스택 html, css, java, javascript, react 위 5개가 자신있게 사용할 수 있는 정도 입니다. 다만 리액트는 동작원리나 유용한 훅에 대한 공부가 필요해서 최근에 시작했습니다. 6. 계획 우선 알고리즘은 감을 잃지 않기 위해 매일매일 꾸준히 풀고있습니다. 지금 하고 있는 리액트에 대한 공부는 한달 반 정도 내에 끝낼 예정이고, 이후에 타입스크립트, 여유가 되면 Next.js까지 배워볼 생각입니다. 그리고 계획된 일정으로 취직을 하지 않는다면 제대로 된 프로젝트를 하나 더 할 것 같습니다. 7. 궁금한 점 제가 제대로 하고 있는 건지, 트렌드를 잘 따라가고 있는지, 아니라면 혹은 부족한 부분이 있다면 무엇인지 궁금합니다. 매워도 되고 차가워도 됩니다. 채찍도 좋아합니다. 솔직하고 객관적인 충고 부탁드립니다. 감사합니다.

커리어

#frontend

#개발자

#취업

#취준생

#react

답변 3

댓글 2

Down 1

조회 338

CS 공부 vs 라이브러리 공부

안녕하세요 프론트엔드 개발자 준비 중인 취준생입니다. 최근에 CS 스터디를 하고있는데요. 수준은 학부 때 배운 내용에서 궁금한건 더 찾아보고 토론하는 정도 입니다. 내용은 네트워크, 데이터베이스, 운영체제 등등 하고있습니다. 제 고민은 cs 스터디를 계속 이어갈지, 아니면 라이브러리, 즉 리액트에 대한 공부를 더 깊게 할지입니다. 저는 리액트로 제대로 된 프로젝트 3개 정도 진행해본 상황인데, 독학으로 서적과 문서 찾아가면서 주워들어 배운 느낌이라 제대로 공부해볼까 해서 이런 고민이 드네요. 제 목표가 it 서비스 기업, 대표적으로 네이버,, 인데 제가 듣기론 빅테크 기업에서는 면접에서 cs 보단 라이브러리 숙련도에 대해 물어본다고 알고 있습니다. 원리나 왜 사용했는지 같은..? 근데 또 개발자라고 하면 cs는 기본이라는 생각이 깔려있어서,, 고민이 되네요. 조언과 충고 부탁드립니다! 읽어주셔서 감사합니다.

커리어

#react

#frontend

#개발자

#cs지식

#취업

답변 2

댓글 1

조회 149

api 수정이 필요할 때 백엔드와 프론트 사이에 효과적인 소통하는 방법?

백엔드와 협업하실 때 api 수정이 필요한 경우가 빈번하게 일어나잖아요! 이때 백엔드에서 수정할 때마다 프론트에게 노티를 하나요? 이 부분에 대해서 백엔드와 프론트엔드 사이의 효과적인 소통 방법을 알고 싶습니다!

기술

#api

#frontend

#backend

답변 1

댓글 1

조회 147

프론트엔드 CI/CD 순서가 어떻게 되나요?

안녕하세요 프론트엔드 개발한지 1년차가 조금 지난 주니어 개발자입니다. 아직 CI/CD를 직접 한 적이 없어서 머릿속에 개념이 떠다니는데요 빌드 - 테스트 - 배포 순으로 알고 있는데 테스트가 빌드 전에 일어나야 하지 않나요?? 빌드를 하고나서 테스트를 하는 이유가 있나요??

기술

#react

#frontend

#ci/cd

답변 1

댓글 1

조회 224

페이지 레이아웃을 어떻게 해야할까요?

안녕하세요 질문드립니다 저는 그동안 사실 국비에서 백엔드 쪽을 배워서 프론트는 그냥 부트스트랩에서 제공하는 css 12 그리드로 작업했었거든요 좌우 여백 주고 싶으면 col-md-2, col-md-8, col-md-2 이런 식으로 나눠서요 그런데 프론트를 공부하려고 부트스트랩 css, js를 빼고 인프런 페이지를 만들어보고 있는데 사진처럼 좌우 고정 여백을 어떻게 줘야 하는지 잘 모르겠어요 이건 flex 로 하는건가요? 개발자 도구 보는데도 잘 이해가 안되네요 ㅠ 답변 부탁드려요!

기술

#frontend

#flex

#플랙스

#layout

#페이지레이아웃

답변 2

댓글 2

Up 1

조회 97

개발공부법이 궁금합니다

프론트엔드 독학한지 좀 오래됐는데요. 개발을 좋아하지만 힘든 점도 많았고 아직 모르는 것도 정말 많고요ㅜㅜ 다들 회사에서 배우는 게 제일 효과가 크다 그러시고 늦게 깨달았지만 당장 취업이 급한 상황은 아니고 더 공부하고 싶은 마음도 큽니다. 소프트웨어 아키텍처, 자료구조 알고리즘, 네트워크, CS 지식, 디자인 패턴, 웹 접근성, 성능 최적화, 테스트, 백엔드 지식 등 많은 알아야 하고 중요한 개발 지식들이 많잖아요..! 어느 정도 기능 개발은 가능하지만 규모가 있는 프로젝트도 만들어보지 못했고, 제가 그동안 너무 강의만 듣는 등 쉽게 배우려 하고 수동적인 태도에 익숙해져서 오래 걸리더라도 천천히 하나하나 다시 배우고 싶어요.. 깊게 배우지는 못하겠지만 공부법, 로드맵 등 현업 개발자분들의 조언을 듣고 싶습니다!!

기술

#frontend

#backend

#공부방법

#독학

답변 1

댓글 0

Up 2

조회 138

리액트 경험이 없는 프론트앤드 신입 취업준비생의 고민입니다,,

안녕하세요 제목과 같이 리액트 경험이 없는 신입 프론트앤드 개발자 취업준비생입니다 국비 백엔드 수업을 들었고(국비는 프론트 과정이 생각보다 정말 없더라구요) 애초에 프론트앤드쪽으로 진로를 정했지만 여건상 자바,스프링프레임워크,제이쿼리,자스 등을 이용한 파이널 프로젝트를 1개 진행했습니다. 요즘 공고를 보니 리액트는 거의 필수 요건으로 들어가더라구요..아직 리액트를 사용해본 경험이 없는 상황이라 인강을 결제해서 리액트에 대해 경험해 보고...아마 강의를 듣고나면 클론코딩 정도로 경험을 해 볼 수 있을거같아요 그걸 조금 변환해서 포폴에 추가를 하고 접해본 경험이 있음을 어필해서 지원을 하는 방향이 더 좋을지 아님 가지고 있는 포폴이나 이력서등으로 계속 지원을 하면서 자바스크립트에 대해 더 공부를 해나가는것이 나을지 고민이 되네요... 게다가 올해 딱 30이라 마음만 급해지는데 또 강의를 듣자니 시간이 어느정도 소요될거같기도하고 여러가지로 고민이 되는 시간이네요...취업 준비생에게 조언 부탁드릴께요..!

커리어

#react

#frontend

답변 1

댓글 1

조회 213

자바스크립트 협업시 궁금한 점이 있습니다!

자바스크립트로 프론트 1명과 백엔드 1명이 협업으로 토이프로젝트를 한다고 가정했을때요, (포폴용 협업 플젝 느낌..) nodejs랑 express로 port 설정해서 app.use() 같은 작업은 백엔드가 하는건가요..? 혼자 프로젝트를 하면서 프론트부터 nodejs 까지 다 만지다보니.. 뭔가 좀 구분하는게 어렵습니다.. 예를들어, router.js 파일에는 app.route("/board").get(function).post(function2); 이런 코드가 있고 controller.js 파일에는 const renderBoard = () => { return res.render("board"); }; 이렇게 board를 render 해주는 코드가 있다고 치면요.. renderBoard 함수는 말 그대로 board라는 템플릿을 화면에 뿌려주는거니까 프론트 개발자가 작업하고 app.route ~ 코드는 서버와 통신하는거니까 백엔드가 작성하는건가요?? 그래서 협업할 땐, 프론트 왈: "야 /board get 할때 함수 이름 function이고, post 할땐 function2다" 아니면 반대로, 백엔드 왈: "야 /board get함수 이름 function 이고 post는 function2 니까 헷갈리지 말고 짜라!" 라고 말하는건가요... 죄송합니다.. 말로 설명하면 깔끔할 것 같은데 글로 쓰니까 좀 이상하네요... restful api가 결국엔 서버와 통신을 하기 위한건데.. 만약, route하는 코드부터 get, post할 때 작동할 function 까지 전부 백엔드가 작업하는거라면, 프론트는 html, css + 동적웹을 위한 js를 해주면 되는건가요? 제가 배운거로는.. pug같은거 사용해서 템플릿 뿌려준다거나, scss를 적용한다거나.. 물론 이때 필요한 npm 사용법이나, package.json 설정법 등은 프론트가 해야겠죠!! 아직 협업 경험이 없다보니.. 실제로 협업을 하게되면 어떻게 업무를 나누는지 궁금합니다. 글이 좀 두서없네요. 아으.. 근데 이 뭔가 가려운 부분을 긁어주고싶습니다ㅜㅜ 선배님들 조언 부탁드립니다.. 답변 미리 감사드립니다!!!

기술

#javascript

#frontend

#node.js

#express.js

#backend

답변 1

댓글 1

조회 152

프론트엔드 개발자의 퍼블리싱 능력 수준

안녕하세요. 현재 SI회사에 재직 중인 개발자입니다. 취직 후 프론트엔드에 흥미가 생겨 공부를 하다 프론트엔드 개발자로 이직을 준비하고 있습니다. 일반적인 회사에서 프론트엔드 개발자에게 요구하는 퍼블리싱 능력 수준은 어느정도일까요? 저는 기본적인 css만 다룰 수 있어서 이 부분에 대해서 걱정이 앞서네요..

커리어

#frontend

#react

#javascript

#typescript

#vue.js

답변 2

댓글 1

조회 230

자바스크립트 모듈화와 동적요소 생성 사용 예시가 궁금합니다.

안년하세요. 자바스크립트를 공부하던도중 모둘화와 동적태그생성 기능을 어떻게 써야할까 고민을 해봤지만 답을 찾기어려워 질문을 올립니다. 모듈화의 개념은 이해했는데 기능을 어떤단위로 구분지어야할지는 너무 추상적이네요 ㅠㅠ 웹팩?을 많이 사용하는거 같은데 웹팩을 사용하지않고 바닐라 자바스크립트로todo웹을 만든다고 가정했을때 재사용이 가능한 이벤트함수등을 따로 파일을 만들어서 분리하면 되는걸까요 ?? 또한 동적으로 요소를 추가할때 SSR과CSR과 연관이 되는것같은데 자바스크립트로 동적으로 Html문서를 구성하는건 어떤상황에서 진행해야하는지 궁금합니다. 설명이 부족해서 죄송합니다..

기술

#javascript

#html

#frontend

답변 2

댓글 4

Up 1

조회 155

백앤드 신입으로 취직하면 처음하게 되는 업무, 필수적으로 알고 있어야 하는 지식에 뭐가 있을까요?

안녕하세요. 현재 국비지원으로 자바, 프론트앤드 등을 배우고 있는 취준생입니다. 공부를 시작한지 얼마 안됬지만 실무에서는 이런 기술들을 어떻게 사용하고 si, sm쪽 신입 업무가 궁금(?)해서 질문을 올려봅니다! 그리고 신입이 꼭 알아야할 기본 지식?이 있으면 알려주세요~ 업무를 기반해서요!

커리어

#java

#backend

#frontend

#국비지원

#신입개발자

답변 1

댓글 1

Up 2

조회 192