개발자 Q&A

토픽

인기 태그

#java

커리어

BI솔루션 회사 입사가 괜찮을까요

안녕하세요 현재 국비로 자바 과정 수료 후 취준 중인 취준생입니다. 최근 학원 연계로 최종합격하였습니다 그런데 해당 회사 업무는 자바 업무가 아닌 BI 솔루션 쪽입니다. -mstr 기반 솔루션 커스텀 마이징 -OLap/시각화 레포트 개발 이 주 업무이고 자바는 아주 조금 사용하고 sql을 주로 다루는 것 같습니다.. 제가 공부한 쪽과 상상한 분야는 다르지만 향후 BI솔루션의 전망이나 웹개발과정을 수료한 제가 웹개발이아닌 DB쪽에 더 치중되어있는 BI쪽으로 가는게 좋을지 고민되어질문드립니다. 1.BI솔루션의 전망이 궁금합니다. 2.웹개발과정을 수료한 뒤 BI솔루션(MicroStrategy) 으로 가는게 안정적인 미래에 더 좋을지 궁금합니다. 3.웹개발자의 길과 BI솔루션의 길 둘중 어디가 더 대우나 연봉 비전이 좋을지 궁금합니다.

답변 0 • Up 1

하루 전 • 조회 24

기술

대학 입학 전 공부

데이터사이언스 학과 가기 전에 무슨 공부를 해야할까요? 그리고 파이썬이나 자바 배우고 싶은데 입문용 책 추천해주실 수 있을까요? 뭔가 막막하네요 감사합니다

답변 0 • Up 1

3일 전 • 조회 36

커리어

자바웹개발6년차에서 코틀린 개발자로?

자바 웹개발 6년차인데 코틀린에 매료되어 코틀린을 배우는게 도움이 될지.. 그리고 그쪽 커리어로 가는건 어떤지 이 시점에서 궁금합니다.

답변 1 • Up 3

6일 전 • 조회 165

기술

jsp ~cannot be resolved to a type 에러

jsp ~cannot be resolved to a type 에러 서버는 톰캣9.0 사용중입니다. 구글링해서 jdk remove 하고 다시 넣어보는것도 수없이 해봤는데 안되네요,, 도움필요합니다 ㅠ

답변 1 • Up 1

18일 전 • 조회 60

커리어

코딩테스트 준비방법 문의

이번에 국비 다니기전에 2달정도 여유가 있어서 미리미리 코딩테스트 준비할려는데 처음 어떻게 시작해야할지 모르겠네요? 금융it 직무 지원할거라 언어는 자바로 할려고합니다ㅜ익숙해질겸 어떠한 방법이 좋을까요?

답변 1

한 달 전 • 조회 213

커리어

php 3년 후 java 전향,,

첫 회사에 입사해서 제가 원하던 언어가 아닌 php로 3년을 개발해왔어요. 사실 진득하게 해온 언어는 처음이기때문에 저와 맞는지 안맞는지 모른채로 익숙해져서 계속 이 언어로 개발자 커리어를 쌓을까도 하지만 한국에서는 php 입지가 많이 좁다라는 말을 너무 많이 들어서 java로 전향할 생각이 들더라구요ㅠㅠ 퇴사 후 구직사이트에 이력서 오픈해놓고 국비를 하거나 독학을 해서 준비 후 지원하려고 했는데 생각보다 php 개발자를 구하는 곳도 의외로 많기도 하고 아니면 java 전향할 개발자를 구한다던가요!(php가 입지가 좁은 걸 알고 제시를 하는건지...!) 제일 고민인건 ,,, php로 3년을 개발해왔고 java로 전향 할 때 연봉도 3600이 적당한지... 이 시기에 처음 면접 본 곳에서 한번에 합격해서 벙찐상태(?)에요 참고로 전 회사에서는 개발자 대우를 전혀 안해주는 회사여서 마지막 연봉은 2600만원이 끝이였어요. 그래서 더욱 합격된 것이 좋으면서도 이게 맞나 싶기도 하구요,, 우선 입사날까지 많이 여유로워서 다른 곳도 많이 찾아볼건데 php냐 java냐 그게 제일 고민같습니다... 해결보단 이런 고민을 말 할 수 있는 주변사람이 없어서 털어놓습니다,,,ㅠㅠ

답변 1

한 달 전 • 조회 166

커리어

안드로이드 공부 시작, 자바/코틀린 무엇이 좋을까요(잡소리 있음)

안녕하세요, 이제 대학생 3학년을 마친 컴공생입니다. 이렇게 질문을 올린것은 안드로이드 공부 방향성 때문입니다. 취업 고민을 하던 시기에 저 자신을 돌아보니 3학년 동안 한것이 없더군요. 그냥 수업도 B만 받자 마인드였고 공부안하고 게임만 하느라 1,2학년 때 배운 c랑 자바는 다 까먹어서 어떻게 짜는지도 기억도 안나고요. 그냥 그런 저를 되돌아보면서 '답 없는데?' 이런 생각을 했습니다. 그래도 지금이라도 정신차리고자 공부를 하려고하니 이제 3학년이 끝나는 시점이기도 해서 내가 가고 싶은 분야를 집중적으로 공부할 때다라고 생각했습니다. 그렇게 제가 가고 싶은 분야를 정리하고 보니 안드로이드를 공부해야겠다고 결정을 내렸구요. 물론 지인들은 프론트엔드나 백엔드를 가지 않고 왜 더 어려운 길 가냐고 하지만 그래도 하고 싶은걸 어쩝니까. 해야지. 그래서 안드로이드 공부에 대해서 여러가지 찾아보던 중 시작부터 헷갈려서 이렇게 질문올립니다.(죄송합니다 서론이 길었습니다) 여러 유튜브에서 안드로이드 커리큘럼을 자바->코틀린 언어를 기본으로 공부하는 것을 추천합니다. 근데 다른 개발자 커뮤니티 들을 보면 대부분의 회사가 자바를 코틀리으로 바꾸는 추세라고 합니다. 그래서 이 부분이 헷갈리는데 자바, 코틀린 무엇으로 공부를 시작하는것이 좋을까요? 대학교 3학년이지만 자바는 진짜 다까먹었고 다시 공부해도 기억이 새록새록 나지 않는 수준입니다. 이 상황에서 어는 언어로 시작하는 것이 좋을까요? 그리고 코테도 공부하고 있습니다. 파이썬으로 하는중인데 이것도 자바나 코틀리으로 공부하는것이 좋을까요? 본론보다 서론이 쓸데없이 길었네요. 좋은 답변 부탁합니다. 감사합니다.

답변 2

한 달 전 • 조회 157

커리어

파이썬과 sql만으로도 취업할수 있나요?

자바 기본 구성만 조금 알고 자바스크립트 조금 안다면 파이썬과 sql을 사용할수 있다면 취업이 가능한가요? 자바도 같이 공부를 해야할까요?

답변 1 • Up 1

한 달 전 • 조회 298

커리어

그래들 or 메이븐 강의 추천

자바 언어를 공부하고 있습니다. 빌드툴인 그래들이나 메이븐을 공부해보려고 하는데 무료 강의 유료 강의 각각 추천부탁드립니다!

답변 0 • Up 2

한 달 전 • 조회 89

커리어

물경력5년차 이직준비하려니 온갖 걱정이 다들어요

안녕하세요 저는 년차로는 5년차가 끝나가는 개발자입니다.. 문과출신에 대학교4학년때 해외취업으로 자바개발연수가 있어 처음엔 가벼운 마음으로 시작을 해서 해외에서 첫 개발자커리어를 시작했습니다 일반적으로 해외취업시 나가는 SI기업이 아닌 스타트업회사에 입사해서 일을 하게 되었는데 워낙 소규모고 개발자출신PM정도 급 되는 상사분과 바로 일을 하게 됐는데 그 상사분은 거의 임베디드개발을 하셨고 웹은 전혀 모르셨기 때문에 기획정도만 하시고 실제 개발은 제가 주도적으로 제가 알고있는 아주 작은 지식에서 주먹구구식으로 일을 계속 해왔습니다 다행히도 언어적으로는 크게 문제가 없었어서 어쩌다 보니 클라이언트 미팅도 같이하게 되고 기획부터 마지막 테스트까지 전부 제가 주도적으로 하게됐습니다 신입개발자에게는 있기 힘든 경험이었기 때문에 좋은 경험이라고 생각하긴 하지만 연수때배웠던 기초적인 자바지식으로만 주먹구구 돌려막았기 때문에 좋게말하면 창의적으로 나쁘게 말하면 잔머리만 늘어서 아는 지식내에서 어떻게든 기능구현을 했던 것 같아요 그러니까 당연히 효율성이니 속도는 전혀 생각도 못하고 일을 했구요.. 그렇게 약 3년정도 3개웹프로젝트를 하다가 퇴사를 하고 한국에 돌아왔습니다 그때 가장 스트레스는 해외에서 이직면접시 프레임워크를 하나도 안써봤던 것 때문에 몇번 위축되다보니 프레임워크를 못하면 계속 일을 못하겠구나 해서 급하게 국비지원 학원에서 연수를 받아서 스프링은 사용할줄 알게되었고 다시 한국에서 2년정도 근무를 했습니다 하지만 막상 들어간 회사에서도 유지보수가 대다수였고 코드를 보는 일보다는 모니터링 하는 일이 너무 많았습니다.. 이것도 좋게 말하면 리눅스나 네트워크에 대해서 좀 주워들은게 많아서 대략적인 지식이 생겼긴하지만 그렇다고 아주 잘 아는 단계가 된 것도 아니구요.. 그래서 또 현타가 와서 퇴사를 했습니다 그리고 다시 이직을 하려고하니.. 5년차도 거의 다 채워서 6년차가 되어가면서도 아직도 내가 뭘 정확히 할 줄 알고 어디까지 잘 할 수 잇다라고 말할 수 있는 개발자인지 전혀 모르겠어요.. 그래서 차라리 해외경력을 빼버릴까 년차를 깍아서 2년차 3년차 개발자로 들어가면 그건 나에게 도움이 되는게 맞을까 매일 그 걱정만 하고있습니다.. 경력을 깍고 코테를 준비하는게 나을까 그래도 내 년차유지하려면 사이드프로젝트로 포폴을 준비하는게 맞을까 여기저기 고민만하면서 쑤시다보니 이것도 저것도 아닌상황으로 시간이 가니까 온갖 걱정만 더 늘어나고 해결은 안되고 우울함만 커지거 어디가서 속터놓고 얘기할 곳이 없어 글 씁니다..ㅠㅠ

답변 1 • Up 1

한 달 전 • 조회 221

커리어

자바 강의 추천해주세요.

안녕하세요 프론트엔드 2년차입니다. 백엔드로 직무 변경을 하고자 자바를 배워보려고 합니다. 좋은 인터넷 강의가 있다면 추천바랍니다. 영어 강의도 좋습니다.

답변 2

한 달 전 • 조회 228

기술

Java 배치프로그램에서 효율적인 method사용

운영중인 java 배치데몬에서 조건중 특정 조건으로 업데이트 하는 method A()가 있습니다. main(){ methodA(): } methodA(){ update ~~ where a; } update 결과가 0이면 b조건으로 한번 더 업데이트하려고 하는걸 추가하려고 해요. 이때 방법1. methodA에 update where b;를 그냥 추가해서 사용할지 방법2. methodA를 공통으로 사용하도록 파라미터를 받도록 수정해서 만들고 main에서 if methodA(a)의 값이 0일 경우 methodA(b) 수행 이런식으로 하는게 좋을지 어떻게 하는게 효율적(메모리 관리 등)인 방법일까요? 참고로 해당methodA는 다른곳에서 사용하지 않아서 영향도는 없습니다~

답변 1

한 달 전 • 조회 160

기술

자바 백엔드 개발자로 취업에 성공했습니다. 회사 출근까지 한 달 반 정도 남아 있는데 그 동안 무엇을 더 준비하면 좋을까요?

첫 출근은 내년 2월 6일이라 시간이 좀 있는 상황입니다. 굉장히 가고 싶었던 기업이고 어렵게 취업에 성공한 거라서 정말 잘해보고 싶습니다. 남은 시간 동안 어떤 것을 더 공부하면 좋을까요? 제 상황을 설명하면 우선 Java 기본 문법 및 Stream API, Spring Framework과 관계형 DB or 비관계형 DB 사용해서 간단한 REST API 를 만들어본 경험이 있고 기본적인 디자인 패턴도 공부 했습니다. (Singleton, Strategy, Observer, 등) 선배님들의 많은 조언 부탁드립니다!

답변 2 • Up 2

한 달 전 • 조회 310

커리어

클론코딩을 어떻게 알아봐야 할까요

안녕하세요! 10개월차 병아리 풀스택 개발자입니다 자바와 스프링을 중점으로 두고 있습니다 비전공자라서 사이버대학을 병행하고 있었는데 이번에 종강을 해서 방학 동안 개발 스킬업을 위해 클론코딩을 해보고자 합니다 클론코딩을 어떻게 시작하는게 좋을지 괜찮은 강의가 있다면 추천받고 싶습니다

답변 1

2달 전 • 조회 238

커리어

자바 코틀린 질문드려요!

앱 개발을 공부해보고싶은데 자바를 아에 모르는 상태에서 코틀린을 배워도 괜찮을까요?

답변 1

2달 전 • 조회 205

커리어

스타트업 가기 위해 자바 배우는 건 비추천 하시나요??

안녕하세요, 현재 개발자 전향을 꿈꾸고 있는 비전공자입니다. 스타트업에 신입 개발자로 입사하고 싶은데 진짜로 스타트업에서는 자바를 안쓰는지, 그래서 자바를 배우는 건 비추천 하시는지 궁금합니다. 감사합니다!

답변 3 • Up 3

2달 전 • 조회 541

커리어

어떤 걸 공부 해야될까요?

안녕하세요 6개월 차 백엔드 개발자입니다. 개발을 별로 안하고 개발자가 된거라서 기초가 많이 부족합니다. 꾸준히 공부하고 있긴한데 공부할 게 너무 많다보니 뭐부터 해야될지 계속 헷갈리네요.. Java 다시 보기, DDD, TDD, Clean Architecture, SQL, JPA, Spring boot 등등 공부할껀 많은데 어떤 걸 우선적으로 공부하는 게 좋을까요?? 만일 본인이 공부를 한다고 하면 뭐부터 하실껀지도 궁금합니다!

답변 1 • Up 5

2달 전 • 조회 539

기술

멀티스레드로 문제해결 경험

멀티스레드가 필요한 상황을 경험하신적 있으신가요? 멀티쓰레드로 문제를 해결한 사례가있으시면 댓글남겨주시면 감사하겠습니다 ~

답변 2 • Up 3 • Down 1

2달 전 • 조회 319

기술

sts 오류 해결 방법 ㅠㅠ

개발 공부 중인 학생입니다. 기존에 sts 4 이용하다가 학원에서 sts 3버전 사용하길래 설치했는데 오류나서요. (저는 4버전에 자바 17쓰는데 학원에서는 sts3 자바11사용.) 팀 프로젝트 버전 달라서 문제 생길까봐 sts3 추가로 설치하려고하는데 사진과 같은 에러가 납니다ㅠㅠㅠ 어떻게 해결해야하나요? 그리고 자바 17로 설치되있는데 jre 11 추가로 따로 설치해도 문제 없나요?

답변 1 • Up 1

2달 전 • 조회 111

커리어

자바 vs .net

언어 선택에 고민을 하고있는 대학교 3학년 학생입니다. 전문가과정을 들으려고하는데 .net을하면 제가 거주중인 대전에서 높은초봉을 받으며 일을 할 수있고, 자바를 하면 서울로가 보다 낮은 연봉으로 일을할 기회가 생깁니다. 이 말만 들으면 당연히 .net을 선택하는게 맞는데 주변에서 '.net은 시장 규모가 좀 작아 이직이 어려울 수 있다 ' 라는말과 '자바가 비전이좋다'라는 말을 들어 무엇을 공부해야할지 모르겠습니다. .net과 java를 고민중인 저에게 무엇을 공부하는게 미래에 더 좋을지 좋은말씀 부탁드립니다.

답변 4 • Up 2

2달 전 • 조회 358

커리어

출/퇴근 개발 공부에 대해..

안녕하세요. 저는 현재 엔지니어로 회사를 다니고 있습니다. 백엔드 개발자가 되기 위해 퇴근 후에 공부를 하고 있는데 출/퇴근 시간이 비교적 많아서(대중교통 왕복 4시간), 이 시간에 개발 공부를 하고싶은데 어떤 것이 가장 효과적일까요? (강의듣기, 이직할 회사 찾기, 휴식 등... 현실적인 조언 부탁드립니다!!) 퇴근 후에는 2~3시간정도 공부를 하고 있으며, 강의를 들으며 독학하고 있습니다. 추가로 강의를 들으며 배운 내용은 블로그에 정리하고, 실습한 코드는 깃허브에 올리고 있습니다.

답변 5 • Up 14

2달 전 • 조회 3,009

커리어

자바기반 안드로이드 앱개발

혹시 괜찮으시다면 앱개발 관련해서 여쭤보고싶은게 있는데 개인적으로 상담이 가능하신분 계실까요 ㅠㅠ 아무리 찾아보고 별짓을 다 해도 모르겠어서 너무 답답해서 올립니다...

답변 1 • Up 2

6달 전 • 조회 236