미국에서 중국식당이 감소추세이고 이는 2세들이 식당을 물려받지 않기 때문이라는 NYT기사다. 안에 있는 통계도 매우 흥미롭다.
이러한 추세는 한국도 마찬가지다. 지난 몇년간 20년, 30년 넘은 식당이 문을 닫는걸 종종 봤었다. 기실 20년지난 식당이 망해서 문을 닫는 경우는 별로없다. 보통 주인이 더 이상 운영하기 힘든 상황에 처한 경우가 많다. 그러니까 식당을 운영할 다른 이를 찾지 못했다는 뜻이기도 하다.
생각해보면 앞으로 삼계탕, 닭도리탕 같은 전형적인 한국식 음식을 하는 곳은 점점 없어지지 않을까 생각이 든다.