우연히 까르보나라(파스타)의 기원에 대해서 알게 되었는데, 카르보나라의 명칭은 1950년 라 스탐파 신문에 1944년에 연합국의 로마 탈환에 참전한 미국 간부들에게 선보인 것으로 처음 등장했다. 즉, 2차 세계 대전 이후에 만들어진 전통 요리가 아니라 최근에 만들어진 요리.
그리고 당시 이탈리아인은 미국 군부대가 배급하는 계란과 베이컨 보급품을 식재료로 삼았고, 이를 이용해 만든 것이 까르보나라였다고.
2차 세계 대전.. 미군 보급품.. ?! 이.. 이것은 마치 부대찌개?! 🤣
그리고 항간에 크림을 안 쓰고 계란으로 만든 것이 진짜 이탈리아식이라고 알려졌는데, 실제론 크림이 먼저였고 계란만으로 만든 건 나중에 현대식으로 연구해서 만든 것이라고 한다.
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2024년 11월 10일 오전 8:07