2021 상반기 식품업계 패키지 트렌드 : SES
오늘은 상반기 식품업계 패키지 트렌드에 대한 뉴스를 가져왔습니다.
S(Small), 1인 가구 증가에 따른 '소용량 패키지' 인기
E(Eco-Friendly), '환경을 고려하는 패키지' 탈플라스틱 전성 시대
Safety(안전성), 식품 안전 이슈 대두에 따른 '안전한 패키지'에 관심 주목
요즘 '식품 패키지 핫 트렌드'는 '소용량'(Small), '친환경'(Eco-Friendly), '안전성'(Safety), 일명 'S.E.S' 키워드로 요약해볼 수 있다고 합니다. 코로나19와 더불어 1인 가구가 증가함에 따라 소용량 패키지에 대한 관심이 높아졌고, 필(必)환경 시대가 자리 잡으며 친환경 패키지가 화제였습니다. 또 위생에 대한 관심이 높아지면서, 식품 안전과 관련된 다양한 사건이 불거지며 안전성도 주요 이슈로 떠올랐다고 합니다.
* 몇몇 분들께서 1:1 메시지를 통해 질문사항을 보내주시곤 합니다. 그중 같이 한번 이야기해 보면 좋겠다 싶은 내용들을 추려서 Q&A로 다뤄보고자 합니다. 몇 편의 시리즈가 될지는 모르겠지만 우선은 제 생각을 성심성의껏 적어봅니다.
01. 이 질문을 받고 '와 정말 좋은 질문이다'라는 감탄을 했습니다. 저도 과거에 정말 자주 했던 고민이자 지금도 잊을만하면 가끔씩 스스로를 파고드는 물음 중 하나거든요.
특히 질문 자체가 '제가 내는 아이디어에 자신이 없어요'라든가 '기획하는 일 자체가 어렵고 무한한 책임감이... 더 보기