✅ 좋은 글 쓰는 방법으로 바꿔서 봐도 될만한 내용 1️⃣ 공감성과 보편성 - 글쓰기는 결국 주관가 객관 사이의 줄타기가 아닐까 싶습니다. 객관적인 소재를 가지고 글을 쓴다면 주관적인 시간을 첨가해 보편셩과 공감성을 획득해야겠죠. 반대로 주관적인 소재를 쓴다면 객관적인 시각을 첨가해 균형을 맞춰야겠고요. 2️⃣ 평범한일상, 비범한시각 - '내 일상이 너무 평범하진 않을까?' 고민해보셨을거에요. 특별한 삶을 산다고 해서 에세이를 쓸 수 있는 게 아니라, 평범한 삶이지만 그걸 특별하게 보는 시선이 중요합니다. 3️⃣ 솔직함과 진실함 - '이 부분을 감추고 싶다'는게 있다면 그것에 대해서는 과감히 쓰지 않는 것이 좋습니다. 보여주기 싫은 부분을 두루뭉술하게 쓰려다 보면 솔직하지 못한 글이 나오고, 독자들도 알 수 밖에 없죠. 그런 용기가 생기면, 그때 글을 쓰실 것을 권합니다. 솔직하게, 진실한 나의 이야기를 써야 좋은 에세이가 나올 수 있습니다. 4️⃣ 숫자에 집착하지 않기 - 구독자 숫자나 조회 수도 그저 '숫자'에 불과 합니다. 실제로 수장한 작가들 중 구독자 수가 10명 미만인 분도 있었다고 합니다. 나 자신을 제 1의 독자라고 생각하고, 나를 위한 글쓰기에 집중한다면 자연스럽게 좋은 결과가 올 거예요. 5️⃣ 꾸준한 글쓰기 - 매일 시간을 정해 놓고 글을 쓰되, 공모전에서 떨어졌다고 해서 그 소재를 버리지 말고 시기나 방향성을 다시 잡아 살려볼 수 있습니다. 나의 일과 관련된 글감이어도 좋고, 취미로만 간직한 소재여도 좋습니다. 6️⃣ 나를 위한 글쓰기 - 글쓰는 것은 내가 하고 싶어서 하는 내 일이니까, 나를 위해서 그리고 내면의 해방을 위해 쓰는 게 훨씬 즐겁고 행복합니다. 그리고 이것이 계속 글을 써내려갈 수 있는 좋은 동력이 될 거예요 🤔 브런치북 대상 작가가 되는 법이라는 제목의 글이지만, 내용은 그냥 '좋은 글을 쓰는 방법' 정도로 봐도 무방할 듯하다. 나에겐 평범한 일상을 비범하게 바라볼 수 있는 시각이 필요하다.

브런치에서 브런치북 대상 작가가 되는 법

Brunch Story

브런치에서 브런치북 대상 작가가 되는 법

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2021년 9월 30일 오전 4:09

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