💦나폴리맛피아가 혼자서 가게를 운영하는 이유

당연했던 '환대', 이제는 하나의 산업이 되어가고 있습니다


[아티클 3문장 요약📑]


1️⃣ '흑백요리사'의 우승자, 나폴리맛피아 권성준 셰프, 방송 출연으로 유명해진 이후로도 그의 가게에는 직원이 딱 한 명만 있었다고 하는데, 파인 다이닝은 높은 인건비로 인하여 지속되기 어려운 한계를 가지고 있기에, 매장 크기를 줄여 최소 인력으로 운영될 수 있는 구조로 만든 겁니다.


2️⃣ 이렇듯 인력을 줄이거나, 혹은 필요한 인력을 구하지 못해 어려움을 겪는 건 파인 다이닝, 아니 외식업뿐 아니라 거의 모든 산업에서 동시 다발적으로 발생 중인데, 원할 때 편하게 일할 수 있는 배달 라이더 같은 대체재가 늘어난 데다가 저출산으로 인해 젊은 세대의 수마저 감소하고 있기 때문입니다.


3️⃣ 그래서 무인 계산대, 키오스크 등이 늘어나고 있고, 이에 따라 흥미로운 점은 과거의 따듯한 서비스 자체가 일종의 프리미엄 요소가 되어가고 있다는 것으로, 이로 인해 환대를 뜻하는 호스피탈리티 산업이 향후 성장 가능성이 높은 분야로 주목 받고 있다고 하네요.


💡기묘한 관점➕

이처럼 우리는 사람은 구하기 어려워지고, 그래서 사람 대신 기계를 들이기 시작하고 역으로 사람의 응대가 고급 상품이 되어가는 시대에 살아가고 있습니다. 주변에서 이러한 '환대'를 통해 성공한 비즈니스를 찾아 보시면서, 더 비싸지기 전에 이를 충분히 누려보시는 건 어떠실까요?


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2025년 2월 10일 오전 2:14

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