#firebase

Nextjs에서 뒤로가기를 했을 경우 firebase에 다시 요청을 넣는 문제

안녕하세요! 개발을 시작한지 1년도 안된 대학생입니다. CS를 전공중이지만 개인 프로젝트를 만드는건 이번이 처음이네요. 다소 엉뚱한 질문을 한다고 생각하셔도 너그럽게 봐주시면 감사하겠습니다 ^^ 저는 지금 Next.js와 Firebase를 이용해서 간단한 웹사이트를 개발하고 있습니다. 사용자의 위치를 기준으로 등록된 장소에 대한 리스트를 나열하고, 해당 장소를 클릭하면 상세페이지로 이동하는 꽤나 전형적인 웹사이트입니다. 등록된 장소는 Firebase DB (firestore)에 요청을 넣어 받아온 정보를 표시합니다. 문제는 상세페이지로 들어갔다가 다시 뒤로가기를 통해서 홈페이지에 나왔을때 발생합니다. 다시 Home을 랜더링하다보니까 유저가 상세페이지를 갔다가 나올때마다 서버에 요청을 넣습니다. firestore는 document 하나를 읽을때마다 읽기횟수를 소모하는데 한번 접속할때마다 ~100개 가까운 read count를 소모하는 것도 꽤나 부적절한 마당에 유저가 왔다갔다를 몇번 하면 눈깜빡할 사이에 몇백달러를 청구당할까봐 두렵네요 (ㅋㅋ) 아무리 생각해도 간단 블로그부터 유튜브, 아마존같은 모든 웹사이트들이 비슷한 형태로 홈페이지에 접속하면 서버에서 제품이나 콘텐츠를 fetch해오고, 상세페이지를 들어갔다가 다시 나오면 받아온 정보를 다시 fetch하진 않을것 같은데, 제가 뭔가 큰걸 놓치고 있는 기분이 듭니다. 사소한 조언이라도 좋으니 부탁드립니다. 감사합니다.

기술

#next.js

#firebase

답변 0

댓글 0

조회 68

프론트엔드) 개인 프로젝트 평가 부탁드려도 될까요?

안녕하세요. 축제모아 웹 사이트를 제작했습니다. 한국관광공사 api를 이용해서 전국 축제 정보를 모두 볼 수 있습니다. 사용자끼리 해당 축제에 좋아요 기능, 댓글 기능도 구현했습니다. 어떤 축제는 이미지가 없는 경우가 있는데, 관광공사에 이미지가 없는 경우 입니다. NoImage.png로 대체했습니다. 언어: HTML, CSS, JavaScript, TypeScript 라이브러리: React, Redux, Router DB: firestore DB(NoSQL) 평가 부탁드립니다. _꾸벅_ https://festival-moa-fc37b.firebaseapp.com/

기술

#react

#typescript

#redux

#firebase

#router

답변 3

댓글 5

Up 1

조회 313

파이어베이스로 회원가입을 구현했는데, 다른 폼 항목을 추가하면 에러가 납니다..

파이어베이스를 사용해서 회원가입을 구현했는데요, 이메일과 암호를 제외한 다른 폼 항목을 추가하면 에러가 나네요. 닉네임 같은 다른 항목을 추가할 수 있는 방법은 없을까요? 제가 구현한 코드도 첨부합니다!!

기술

#firebase

#register

답변 2

댓글 0

조회 187

firebase 로그아웃 에러가 납니다.

index-30f3030e.js?7426:1267 Uncaught (in promise) TypeError: Cannot assign to read only property 'isRunning' of object '#<ProactiveRefresh>' at ProactiveRefresh._stop (index-30f3030e.js?7426:1267:1) at UserImpl._stopProactiveRefresh (index-30f3030e.js?7426:1681:1) at AuthImpl.directlySetCurrentUser (index-30f3030e.js?7426:2588:1) at eval (index-30f3030e.js?7426:2442:1) _stop @ index-30f3030e.js?7426:1267 _stopProactiveRefresh @ index-30f3030e.js?7426:1681 directlySetCurrentUser @ index-30f3030e.js?7426:2588 eval @ index-30f3030e.js?7426:2442 로그아웃 함수를 실행하면 위와 같은 에러가 나는데요. 로그아웃을 하고 싶은데, 로그아웃이 되질 않아서 useEffet로 로그인 상태를 감지하는 함수에서도 계속 로그인이 된 상태로 나옵니다 ㅜㅜ

기술

#firebase

#react

#next.js

#javascript

답변 1

댓글 0

조회 138

안드로이드 에서 채팅앱 구현

채팅앱을 구현할때 채팅목록에 채팅방 30개가 있고 소켓은 채팅방에 들어가야 연결이 될 때 소켓이 연결되지 않은 채팅방의 채팅을 감지해 채팅목록의 상단으로 올리고 안읽음 표시를 해주고 싶은데 제머리로는 fcm을 통한 구현 밖에 생각이 안나네요 혹시 카카오톡같은 유명 메신저 프로그램에서는 일반적으로 어떤식으로 구현 하는지 아시는 분 계신가요?

기술

#android

#firebase

#socket

답변 1

댓글 1

조회 176

Flutter web firebase 변경

Flutter 기술을 공부하고 있는 대학생입니다. :) 기존 flutter web project를 git clone한 후에 사용 중이던 firebase 프로젝트를 다른 프로젝트로 변경하려고 index.html파일에 config를 수정했는데 적용이 안돼서요 ! 혹시 이 방법이 아닌가요 ?

기술

#flutter

#web

#firebase

답변 1

댓글 0

조회 130

앱개발에서 회원 전부에게 푸시알림 쏘는 방법 여쭤봅니다

백앤드 개발자로 앱 개발중에 있는데 db에서 회원 객체를 모두 들고와서 모든 회원에게 앱 푸시 알림을 쏘는 기능을 만들고 싶습니다. 파이어베이스 어드민을 사용하여 객체 하나를 들고와 해당 회원 한명에게는 쏘도록 만들었는데 객체 전부 들고오면 너무 느려질까봐 어떻게 해야할지 모르겠네요,,,

기술

#django

#firebase

#push

#backend

답변 1

댓글 2

조회 231

firebase_admin 으로 단체 메시지 전송할 수 있을까요?

django rest api를 통해 백앤드 앱 개발중에 있는데, 회원 전체에게 푸시 알림을 쏘는 기능을 만들고 싶습니다. firebase_admin 의 message기능으로 db테이블에서 회원 객체 하나 들고와 개인적으로는 푸시 알림 쏠 수 있는데 모든 객체를 들고와서 한명 한명에게 메시지 보내는건 엄두가 안나서 혹시 여러명에게 서버가 느려지지않도록 메시지를 보낼 수 있는 방법이 있나 여쭤봅니다!! 파이어베이스에 없다면 혹여 다른 방법이 있을까요?

기술

#django

#firebase

#push

#backend

답변 1

댓글 2

조회 100

국내 스타트업에서 Firebase를 실제로 많이 쓰시나요?

테스트나 학습용으로는 많이 쓰이는 것 같은데 실제로는 어떤지 모르겠어서요. Firebase에 대해 검색해보면 최근 업데이트된 한국어 글도 많지 않은 것 같구요. 실제 서비스에 도입해도 문제 없이 잘 사용하시는지 궁금합니다.

기술

#firebase

#nosql

#db

#database

답변 1

댓글 1

Up 4

조회 237

firebase auth 사파리 브라우저에서 안되는 문제

간단한 웹사이트를 도전해보고 있는데요. firebase authentication을 써서 구글 아이디로 로그인이 되도록 사용 중입니다. 문서는 https://firebase.google.com/docs/auth/web/google-signin 요거 참고해서 작업했습니다. 최종적으로 코드는 아래와 유사하구요. 이상하게 크롬은 되는데 사파리에서 안됩니다. 구글 로그인 창까지는 가지는데 막상 로그인하면 로그인이 되지 않습니다. 혹시 유사한 문제 풀어보신분 계실까요?

기술

#react

#firebase

#firebase-authentication

#safari

답변 1

댓글 0

Up 1

조회 406

파이어베이스로 작업하면 협업의 느낌이있나요?

현재 파이어베이스와 리액트를 사용해서 혼자 파이어베이스 서버를 사용해 포트폴리오를 만드려합니다. 코드에서 에러문제는아니고 파이어베이스는 백엔드없이 서버를 쉽게 사용할 수 있게 해주는 서비스인데 현업에서나 프로젝트에서 백엔드와 작업하는것과 비슷하게 이루어지는지 궁금합니다. 코드상에서 데이터베이스의 데이터를 가져오고 로그인을 시켜주고 회원가입을하고 등등 여러 코드들이 실제 협업하는 코드들과 유사한지가 궁금합니다. 알려주실분 계실까요? 독학중이라 이러한것들을 알수있는 방법이 없네요..ㅠ 또는 혼자서 협업느낌의 작업을 해볼 수 있는 방법이 있을까요?

기술

#react

#firebase

답변 2

댓글 2

조회 612

Flutter firebase firestore 사용시

플러터로 앱개발 활동중에 firebase를 이용하여 게시판 페이지를 만들고 있습니다 궁금한점이 있는데 각 컬렉션마다 맵핑을 해서 data를 추출을 하는것을 이해를 하고 있습니다 그런데 각각 다른 컬렉션에 있는 데이터도 같은 위젯 안으로 추출이 가능한가요? 예를 들면 게시물에 필요한 title content 같이 간단한 모델과 로그인 후 게시자를 확인하는 id와 nickname 모델을 함께 사용할 수 있는지 궁금합니다

기술

#flutter

#dart

#firebase

#firestore

답변 1

댓글 1

Up 1

조회 193

여러 자료들을 저장하고 꺼내는 서비스 찾고 있습니다

이미지, 영상뿐 아니라 여러 문서 pdf 등 저장이 가능한 곳을 찾고 있습니다. 웹 서비스 개발 중인데 파일, 이미지등 자료들을 저장하는 곳을 분리해서 저장을 하고 싶어서요 일반 aws ec2 같은 서비스가 아닌 cloudinary, firebase , cdn 을 이용하는에 이미지나 영상만 저장하는 것이 아니라 파일도 같이 사용 할 수 있는 서비스가 뭐가 있을까요? 여러 자료들을 저장하고 꺼내는 서비스 찾고 있습니다 목적은 외부 서비스를 이용해서 파일을 앱 추가 작업을 할때 적게 작업 하고 싶어서 입니다.

기술

#react

#firebase

답변 1

댓글 3

Up 3

조회 120

파이어베이스 동적링크 생성 api 관련 질문이요!!

파이어베이스로 동적 링크 만드는 api개발 중인데요 동적 링크 생성하고 콘솔 접속해서 보면 목록에는 없는데 목록에 나오게 생성하는건 New Dynamic Link 클릭해서 생성해야 하나요?

기술

#firebase

#동적링크

답변 0

댓글 0

Up 1

조회 120