🚚'온라인 전용' 물류센터가 따로 운영되는 이유

온/오프라인 물류센터가 구분되는 건, 결국 비즈니스 모델 차이 때문입니다


[아티클 3문장 요약📑]


1️⃣ 우리가 흔히 알고 있는 물류 전 과정은 입고, 보관, 피킹, 포장, 배송 단계를 거치게 되는데, 공급처로부터 제품이 들어와서 검품과 검수를 거쳐 입고되고, 이렇게 보관된 상품을 고객의 주문에 따라 찾아서 꺼내온 뒤 다시 검수를 하는 피킹 과정을 거쳐 포장한 후 배송으로 나가는 출고되는 순서로 진행됩니다.


2️⃣ 세부적인 운영 과정에서 온/오프는 다음과 같은 차이를 보이는데, 우선 오프라인은 대량의 주문 정보가 정해진 시점에 전달되는 반면, 온라인은 주문 즉시 정보가 전달되어 쌓이게 되고, 상품 종류 역시 온라인은 훨씬 다양하며, 재고 관리 역시 실시간으로 이루어져야 합니다.


3️⃣ 또한 포장 단위 역시 소품종 대량인 오프라인과 달리 온라인은 다품종 소량으로 이루어지며, 여러 제품을 한번에 하는 합포장 이슈까지 생기고, 출고 역시 소량의 여러 주문이 고객이 원하는 시점에 맞춰 해야 하기에 더 복잡하기에, 배송 주기 역시 더 잦아야 해서, 결국 운영 효율을 높이려면 온/오프 분리 운영을 해야 하는 겁니다.


💡기묘한 관점➕

온라인 물류는 다품종 소량이고 복잡성이 크다는 면 때문에 여러 운영적인 디테일 차이가 발생하게 됩니다. 그러다 보니 사람의 손길이 더 필요하다는 특성도 가지는데요. 이커머스 변동비가 크고, 노동 집약적이라 불리는 이유도 여기에 있습니다. 따라서 섣부른 자동화는 오히려 독이 될 수 있고요. 그래서 쿠팡이나 컬리는 자동화 없이 물류를 하여 일단 경험을 쌓고, 이후 조금씩 설비를 늘리고 있는 겁니다.


🥤트렌드라이트 구독하기

https://bit.ly/3iSbx4e

'온라인 전용' 물류센터는 왜 따로 운영될까?

물류신문

'온라인 전용' 물류센터는 왜 따로 운영될까?

다음 내용이 궁금하다면?

또는

이미 회원이신가요?

2024년 3월 3일 오전 3:18

댓글 0

    함께 읽은 게시물

    한국 문화가 글로벌하게 인기 있으면 이런 일까지 벌어집니다

    1

    ... 더 보기

    필리핀 외식왕국 '졸리비'는 왜 한국 브랜드만 골라 삼킬까?

    n.news.naver.com

    필리핀 외식왕국 '졸리비'는 왜 한국 브랜드만 골라 삼킬까?

    “퇴사하고 싶습니다.” 최근 한 기업의 대표님이 가슴 아팠던 직원의 퇴사 이야기를 터놓았습니다. 사실 아직도 퇴사 사유를 정확히 잘 모른다고 합니다. 그 확고함에 어쩔 수 없이 보냈을 뿐. 많은 대표님이 비슷한 경험을 해봤을 것입니다.

    ... 더 보기

    퇴사를 막는 CEO의 올바른 대처 방법 | 티피아이 인사이트,퇴사를 막는 CEO의 올바른 대처 방법

    티피아이 인사이트,티피아이 인사이트

    퇴사를 막는 CEO의 올바른 대처 방법 | 티피아이 인사이트,퇴사를 막는 CEO의 올바른 대처 방법

    < 트레바리 '오디티 빌더스' 클럽에 초대합니다 >

    1

    ... 더 보기

    🍦이케아가 푸드 가격을 절반으로 인하한 이유는

    ... 더 보기

    이케아가 푸드 가격을 절반으로 인하한 이유는

    www.openads.co.kr

    이케아가 푸드 가격을 절반으로 인하한 이유는

    조회 144


    서류탈락 반복? 이거 안 하면 절대 못 붙어요

    ... 더 보기