오렌지레터를 만들며 해녀의 부엌 이야기를 종종 전한적이 있어요. 안식휴가로 제주에 내려온 김에, 한 번 실제로 보고 싶어 예약을 하고 다녀왔습니다. 코로나19로 잠시 문을 닫았다가 이제 막 다시 열었다고 하더라고요. 자리는 만석이었어요. 연극, 인터뷰, 식사 정도의 정보만 가지고 갔다가 연극이 시작되자마자 눈물 콧물을 다 쏟았어요. 쉽게 볼 수 없는 해산물을 직접 보고 제주 해녀분들에게 설명을 들으니 더 의미가 있더라고요. 이어진 식사 역시 종달리 해녀분들이 직접 채취한 해산물, 그리고 직접 밭에서 기른 농산물을 재료로 준비되었어요. 요리도 해녀분들이 직접 하셔서 이보다 더 ‘로컬’일 수 없었습니다. 식사가 끝나고 종달리 최고령 해녀 할망의 인터뷰가 있었어요. 일부러 낭만적으로 접근하거나 과한 의미부여 하지 않고 있는 그대로의 솔직한 모습을 볼 수 있어 좋았습니다. 오히려 질문을 던진 관객들을 머쓱하게 했어요.  마음 꽉 찬 2시간, 지금은 종달리에서만 볼 수 있지만 다른 지역 해녀분들의 이야기도 들을 수 있었으면 하는 마음이었습니다.

"해녀 어멍들 연극에 코끝이 찡... 엄마 생각이 납니다"

Digital Chosun

"해녀 어멍들 연극에 코끝이 찡... 엄마 생각이 납니다"

2020년 5월 19일 오전 2:08

댓글 0

주간 인기 TOP 10

지난주 커리어리에서 인기 있던 게시물이에요!