개발자 Q&A

토픽

인기 태그

추천 질문

nextjs 13 getStaticProps 질문

안녕하세요. nextjs 13에서 변경된 app 디렉토리에서는 getStaticProps를 지원하지 않고 fetch의 cache로 getStaticProps 등의 동작을 수행할 수 있게 된 부분에 있어서 의문점이 생겨서 질문 남깁니다. 1. 서버 컴포넌트니까 console등은 서버에서 찍히는 것을 확인하였습니다. 이것은 서버 컴포넌트는 항상 ssr로 동작한다는 의미인것인가요? 2. fetch를 사용하지 않고서는 static, ssr, isr 을 구분시킬 수 없는 건가요? 3. 이전 버전(12)에서는 getStaticProps를 사용해서 fs, gray-matter 같은 static하게 서버에서 생성 해놓기를 원했던 경우에 사용하기도 하였는데 이런 부분은 구현할 수가 없는 건가요? (코드 첨부)

답변 0

12시간 전 • 조회 15

제가 장고를 공부 할 예정인데

이제막 코딩을 시작한 코린이 입니다. 파이썬을 어느정도 숙지한 상태이고 장고를 공부하려고하는데, 장고는 파이썬 언어를 기반으로 웹 프레임워크를 만드는 거라고 대충 알고있습니다. 그러면 장고로 모바일 앱을 만들 수도 있나요? 단순히 모바일 화면에 웹을 띄우는 형식이 아니라 안드로이드처럼 앱 자체를 만들 수 있는지 궁금합니다. 또 만들수있다면 웹과 모바일을 연동 시킬수 있는 방법이 무엇인지 궁금합니다.

답변 1

13시간 전 • 조회 18

Rest Api Method name

spring을 예로 들겠습니다. 한개의 컨트롤러에서 2가지일을 하게된다면 restful api method명은 무엇으로해야하나요?

답변 2

2일 전 • 조회 36

Promise.all과 Promise.allSettled 차이

최근 회사에 입사해서 여러 코드를 보고 있는데 Promise.all과 Promise.allSettled를 많이 사용하고 있더라고요. 두 method가 구별되어서 사용되지는 않고 있는데 크게 문제는 없습니다. 검색해보니 Promise.all은 하나만 실패해도 결과를 얻을 수 없고, Promise.allSettled는 전부 결과를 얻을 수 있다고 하네요. 각각을 어떤기준을 가지고 현업에서 사용하는지 알고싶습니다.

답변 1 • Up 3

2일 전 • 조회 47

lodash 체이닝(_.chain)은 왜 사용하나요?

안녕하세요 로대쉬를 사용하다가 궁금한점이 있어서 질문 남깁니다. sortBy.map.filter 이런식으로 chain메서드 없이도 체이닝을 할 수 있는데 chain 메서드는 왜 사용하는지 어떤 장점이 있는지 문득 궁금해졌습니다. 혹시 이유를 아시는 분 있으시면 답변해주시면 큰 도움이 될 것 같습니다!

답변 1 • Up 5

2일 전 • 조회 71

데이터베이스에서 Null 을 지양해야 하는가요?

RDB 에서 null 을 사용하는것에 대해 부정적인 이야기들이 많던데 실무에서 null을 사용한다면 어떨때 사용하는지, 사용하지 않는다면 어떤 이유로 사용하지 않는지 실무에서의 예시가 궁금합니다!

답변 2

2일 전 • 조회 67

대학 입학 전 공부

데이터사이언스 학과 가기 전에 무슨 공부를 해야할까요? 그리고 파이썬이나 자바 배우고 싶은데 입문용 책 추천해주실 수 있을까요? 뭔가 막막하네요 감사합니다

답변 0 • Up 1

3일 전 • 조회 36

React 에서 token, refresh-token 을 전역 상태로 관리하려고 하는데 어떻게 구현하는게 좋을까요 ?

안녕하세요!! token, refresh token 에 대한 global 상태관리를 해야 합니다. 이정도 규모의 상태관리는 어떤 기능을 활용하는게 적당할까요 ? - redux (사용해본 경험이 있어서 편하긴 한데.. 고민이 됩니다) - recoil

답변 1

3일 전 • 조회 87

next.js 에서 ssr의 경우 쿠키 접근은 어떻게 하나요?

1. next.js 에서 ssr의 경우 로컬스토리지는 접근이 불가능한데 쿠키도 접근이 불가능한가요? 2. 그리고 추가로 궁금한 부분은 accessToken을 로컬 스토리지로 저장하시는 분들은 ssr시에 인증을 어떻게 하시나요??

답변 0 • Up 1

3일 전 • 조회 40

이미 정의된 타입에 'Property xxx does not exist on type' 오류가 발생해요

아래 코드와 같이 타입이 정의가 되어있는데 key={cancelActionPayload.action} 의 action에 빨간줄 쳐지고 'Property 'action' does not exist on type' 이라 에러가 뜨는데 제 생각에는 action 필드가 분명 있는 것 같은데 뭘 잘못 생각했을까요?ㅜㅜ

답변 2

3일 전 • 조회 48

nextjs에서 페이지 별로 user redirect를 해주려면 어떻게 하나요?

react에서는 route 파일에서 일괄적으로 처리하면 되는데 next.js는 페이지 별로 route가 처리되니까 어떻게 처리하고 계신지 궁금하네요 제가 생각한 방식은 _app.tsx 파일에서 일괄 처리해준다인데 추천할만한 다른 방법이 있을까요?

답변 1

3일 전 • 조회 39

Python 배포 관련 질문합니다.

Exe 파일로 배포했을때 코드 내에 gpu 사용을 강제하는데.. 혹시 로컬컴퓨터의 cuda버전의 설치파일을 배포받을 다른 컴퓨터에 설치하면 실행이 되나요?

답변 0

3일 전 • 조회 26

return false;

function() { if(라디오 1 체크 == true){ radio_value = 0; }else if (라디오 2 체크 == true){ radio_value= 1; }else{ alert("라디오를 체크해주세요."); return false; } } 자바스크립트 메소드 안에 라디오를 체크하지 않으면 알림창을 뜨게 하려고 합니다. radio_value는 파라미터로 서버에 보낼 아이인데, radio_value 값에 null이 입력되어 서버에 보내지 않도록 return false;를 작성하였습니다. 이렇게 작성하는 게 맞나요?

답변 0

3일 전 • 조회 35

Flask, iis 관련 질문드립니다.

Flask로 실행하는 어플리케이션을 만든 후 회사 특성상 윈도우에서 실행해야하는 문제때문에 iis를 사용하기로 했습니다. 모든 권한 설정을 다 하고 서버를 실행해봤지만 앱 디렉토리 내의 다른 py 파일을 import를 하게 되면 에러가 납니다 1. 라이브러리만 불러올때는 에러 없음 2. Py파일 불러오는 문구를 지우면 정상적으로 실행됨 Web.Config에는 파이썬패스와 핸들러만 지정해두었습니다 혹시 위 사항에 놓친게 있을지 문의드립니다

답변 1

3일 전 • 조회 32

렌더링의 속도차이가 얼마나 나는지 아시는분 계실까요??

안녕하세요. react를 하다가 문득궁금해진게 있어서 질문해봅니다..! 컴포넌트를 제작하던중에 첫번째 const hello = {a: 1, b: 2, c:3} Return( <div>{hello.a}</div> <div>{hello.b}</div> <div>{hello.c}</div> ) 두번째 const hello = {a: 1, b: 2, c:3} const world = [a,b,c] return ( world.map((v) => ( <div>hello[v]</div> )) ) 두번째는 map을 사용하기때문에 O(N)이 걸린다고 생각이 듭니다. 혹시 컴포넌트가 렌더링 되는 속도도 둘이 차이가 있을까요?? 차이가 있다면 첫번째 컴포넌트 같은경우에는 O(1)의 속도를 갖는걸까요?

답변 1

3일 전 • 조회 79

React에서 함수형 컴포넌트를 사용할 때 <Component/> vs Component() 어떤 차이가 있나요?

안녕하세요! React에서 컴포넌트를 사용할 때 <Component />와 같이 사용할 수 있고 호출 하는 방식으로 사용할 수 있는 것 같은데 어떤 차이가 있는지 궁금합니다! 최근에 합류한 사이드 프로젝트에서 두 방식이 혼용되어 사용하고 있는데 문득 궁금해져서 질문 드렸습니다. 감사합니다

답변 2 • Up 1

3일 전 • 조회 78

백엔드 코드를 아름답게 분리하고 싶어요

최근에 본 강의 영상을 토대로 저만의 어플리케이션을 만들고 있습니다. 강의 영상에서는 API / Service / Database 로 layer를 분리해서 코드를 짰던 것을 보고 저도 나름 적용해보려고 하는데요. 코드를 짜면 짤 수록 뭔가 코드가 비슷하지만 조금은 다른 코드가 점점 늘어나게 되더라구요. 일단은 내 맘대로 작성해보고, 거의 다 완성이 되어갔을 때 리팩토링을 하려고 하는데, 접근방법을 어떻게 하면 좋을 지 의견을 물어보고 싶습니다.

답변 1

3일 전 • 조회 79

mongoose 참조 관련 질문입니다. (수정)

nodejs, mongoose, mongodb 그리고 데이터 확인용으로 mongodbCompass를 사용중임을 알립니다. 현재 A,B 컬렉션이 있고, A 가 B를 참조하고 있습니다. B컬렉션에서 데이터를 삭제하면 B컬렉션에서 삭제되고 로그를 찍어보면 정상적으로 A컬렉션에서도 참조하고 있는 B 데이터가 빠지는 걸 확인했는데 mongodb Compass에서는 바뀌지 않습니다. 원래 mongodb compass에서 느리게 처리되는 건지 살짝 멘붕이 와서 질문드립니다.. -------------------------------- 현재까지 실험결과 B컬렉션 데이터 2개 추가 시 -> A 컬렉션에 대해 findById 결과 --> B 데이터 2개 추가 -> A 컬렉션에 대해 findOne({_id:_id}) 결과 --> B 데이터 2개 추가 B컬렉션에 대해 데이터 1개 삭제시 -> A 컬렉션에 대해 findById 결과 --> B 데이터 1개 , (1개 삭제) -> A 컬렉션에 대해 findOne({_id:_id}) 결과 --> B 데이터 2개 (삭제 x) -> mongoCompass -> B 데이터 1개 , A가 참조하는 B 데이터 2개 (삭제 x) 추가로 B컬렉션 데이터 1개 추가 시 -> A 컬렉션에 대해 findById 결과 --> B 데이터 2개 , (1개 추가) -> A 컬렉션에 대해 findOne({_id:_id}) 결과 --> B 데이터 2개 (이전 1개 삭제후 새로운 참조 데이터 추가 됨 ) -> mongoCompass -> B 데이터 2개 , A가 참조하는 B 데이터 2개 (이전 1개 삭제후 새로운 참조 데이터 추가 됨) stackoverflow 와 mongoose 공식문서를 참고했습니다만 이유는 잘 모르겠습니다.. 코드도 같이 첨부하겠습니다.

답변 0

4일 전 • 조회 16

next js에서 사용자 검증시 화면 안깜빡거림은 ssr만 가능한가요?

안녕하세요, 리액트 넥스트로 앱을 만드는 개발자 입니다. 사용자 검증을 csr(useEffect), ssr(getServerSideProps)둘 다 해보았습니다. 다만 csr의 경우 완전한 렌더링 이후 검증을 하기에 잠시나마 화면 깜빡임이 있습니다. ssr의 경우 서버에서 검증을 하기에 화면 깜빡임은 없지만 모든 화면에 ssr로직을 작성해야 합니다. 만약 화면 깜빡거림 없이 즉시 사용자 정보 UI를 화면에 나타내려면 SSR이나 getinitialProps를 사용하는 방법밖에 없나요?

답변 2

4일 전 • 조회 96

rest에서 put, post 의 차이

put은 서버에 자원을 한번만 생성하는 것이고, post는 무한히 생성하는 것으로 알고 있는데, 그러면 보통 rest를 구성할 때 post보다는 put만 사용하는 것이 좋나요? (로그인과 로그아웃을 제외한)

답변 2

4일 전 • 조회 81

next js getStaticProps rehydration 질문 있습니다.

SSG, ISR, SSR 이론은 다 알고 있습니다. 그런데 개발도중 NEXT.JS 고질병인 client, server 충돌경고를 종종 겪는중 의문이 생겼습니다. 페이지를 미리 그리는데 왜 에러가 나지 하는 생각에 질문 드립니다. 1. 만약 SSG로 만든 페이지가 HTML로 만들어져서 화면에 미리 렌더링이 되는데, 그럼 미리 렌더링된 이후(제어권이 리액트로 넘어감) CSR은 화면을 로드할때 사전에 만든 HTML을 로딩하나요? 아니면 해당 페이지를 새로 그리나요? 2. 만약 새로 페이지를 그린다면 기존 pre render된 html 파일 내용과 csr이 그린 데이터가 다르면 next.js가 match 경고를 출력하나요? 2.1 next js에서 server, client 내용이 다르면 match경고를 발생시키는 이유는 무엇인가요? 3. csr이 미리 만들어진 html을 사용하여 페이지를 그린다면 이유가 뭔가요?

답변 1

4일 전 • 조회 76

VSC 단축키 설정좀 알려주세요!

VSC단축키 설정좀 알려주실분 현재 제가 컨트롤B를 누르면 "기본사이드바"를 설정 및 해제로 되어있는데요 패널과 보조사이드바도 컨트롤 B를 누르면 다같이 토글 설정을 하고싶은데 키맵핑으론 안되는 것 같아서요 ㅠ 다따로 설정을 하긴 번거로워서 싫습니다. 하는방법 알려주시면 감사하겠습니다!

답변 1

4일 전 • 조회 44

리액트네이티브 로 앱만들기

제가 올해 앱을 하나 만들어볼까하는데 많은 프로그램중 리액트네이티브로 시작하려고합니다. 여기서 궁금한게, 제가 지금 여러 언어 중 파이썬만 공부하고있는데 파이썬 지식으로 리액트네이티브에서 앱을 만들 수 있나요?? 아 물론 리액트네이티브도 어느정도 숙지를 할 예정 입니다. 아직 초보라 이것저것 모르는 정보가 많습니다. 자세히 알려주시면 감사하겠습니다!!

답변 1

5일 전 • 조회 91

당근 과제 전형 질문 있습니다!

안녕하세요!! 당근 마켓에 가고 싶은 대학생입니다!! 프론트쪽으로 해서 가고 싶은데 채용 정보를 보니 코테가 없고 과제 전형만 있는 거 같아서요!! 과제 전형이 어떤 건지 잘 감이 안와서 그러는데, 저희가 포트폴리오 준비하면서 프로젝트 하는 것 처럼 어떤 웹 페이지를 주어진 시간안에 짜와라 이런 건가요? 그리고 혹시 이런 과제 전형을 위해 준비해야 하는 건 어떤 것이 있을까요?? 자바스크립트로 자료구조, 알고리즘 같은 거 공부하는 등이 필요할까요?

답변 1 • Up 1

5일 전 • 조회 216

자바 개인프로젝트 진행 하려고 합니다...

자바로 개인 프로젝트 진행하려합니다 핸드폰 번호로만 적립 서비스 간단하게 만들어보려하는데 .. 이것을 정말 만들어보고싶네요 ㅠㅠ 참고 할 만한 사이트라던가 블로그 커뮤니티.. 관련 정보좀 얻고싶네요 ㅠ

답변 1

5일 전 • 조회 185

제가 올해 앱을 하나 만들어볼 예정인데

파이썬을 바탕으로 코딩해서 안드로이드 또는 ios 어플을 만들어볼까하는데, 어플 만드는 프로그램중에 파이썬과 연동이 쉬울만한 프로그램이 뭐가 있을까요? 아직 코딩 시작한지 반년도 안된 초보라 제대로된 정보를 잘 알지 못합니다. 여러 프로그램이 많던데 원래는 unity 공부를 해서 유니티로 만들어볼까하는데 말고 다른 좋은게 있을까요?

답변 1

5일 전 • 조회 83

코딩 공부의 요령을 알려주십쇼..!

수정하겠습니다! 자바 공부를 하려는데 제가 아예 처음이라 교재를 구매하고 강의를 들으며 공부하고 있습니다!초보자를 위한 강의 인데 책을 보고 강의를 들어도 와닿지 않고 이해가 잘 안가는 부분이 너무 많습니다!어떤 분들은 책을 보며 공부하는 것 보다 무작정 뭐라도 만들어보면서 공부하라고 하는데 무작정 만들어보라는것이 무엇을 무작정 만들어보아야 하는것이며 아무것도 모르는데 무작정 만드는것이 가능 한 것인가요??어떤식으로 자바 공부에 접근하는것이 좋은지 모르겠습니다!ㅠㅠ

답변 3 • Up 2 • Down 2

6일 전 • 조회 382

AWS Beanstalk 배포 하기 전에 신경써줘야 할 것이 있나요 ?

현재 nodejs로 백엔드를 구성하고 EB에 배포하는데 몇 가지 오류가 생겨서 질문 드립니다. 프로젝트 구조는 다음과 같습니다. -customer └ .gitignore └ .dockerignore └ src ( 백엔드 코드 ) └ .gitignore └ Dockerfile └ Package.json -product └ customer 와 동일 -shopping └ customer 와 동일 -proxy └ Dockerfile docker-compose.yaml 리전 ap-northeast-2(seoul region) 로컬에서 빌드하고 작동하는 거 확인 후 위 코드를 모두 압축해서 EB에 올렸습니다. EB에 올리기전에 vpc , igw, 등등 미리 생성해줘야 할 게 있나요? 추가로 .gitignore 같은 파일도 같이 올려도 되나요 ? ( 초보라서 질문의 질이 떨어질 수 있지만 고수분들의 너그러운 양해를 부탁드립니다 .ㅠㅠ ) 에러 로그를 보면 1. ELB Fail -> VPC has no internet gateway 2. Stack named 'awseb-e-33wucpgpey-stack' aborted operation. Current state: 'CREATE_FAILED' Reason: The following resource(s) failed to create: [AWSEBV2LoadBalancer, AWSEBInstanceLaunchWaitCondition] 3. LaunchWaitCondition failed. The expected number of EC2 instances were not initialized within the given time. Rebuild the environment. If this persists, contact support.

답변 1 • Up 1

6일 전 • 조회 49

프론트엔드 포트폴리오 평가

안녕하세요 취업 준비중인 신입 프론트엔드 개발자입니다 처음 취업을 준비하는거라 일단 포트폴리오를 만들긴했는대 이정도면 괜찮은지 아니면 더 추가할게 있는지 궁금해서 올려봅니다 https://kimsoungmin1.github.io/my-project-Portfolio/

답변 1

6일 전 • 조회 205

언어를 바꿔서 코딩하다 보면 굉장히 헷갈립니다

파이썬을 쓰다가 C언어로 넘어가거나 이 반대상황일때 적응하기가 너무 힘들어요. 물론 두 언어의 기본적인 문법은 알고 있지만 뇌정지가 오는 느낌입니다. 구글링으로 몇분 찾으면서 해보면 다시 바뀐 언어에 적응하긴 하지만 저처럼 2개가 아닌 여러개(4~6개)의 언어를 할 줄 아시는 분들은 상황에 따라 자유롭게 언어를 바꾸면서 원활하게 코딩이 가능하신지 궁금합니다. 꾸준한 연습이 답일까요?

답변 1 • Up 1

6일 전 • 조회 87